Страх и ненависть на льду. Самые жуткие хоккейные травмы. ВИДЕО

В новом сезоне КХЛ челябинская команда “Трактор” теряет не только очки, но и игроков. В недавнем матче во Владивостоке против “Адмирала” нападающий “черно-белых” Артем Пеньковский получил тяжелейшую травму. За грязный прием Степана Захарчука дисквалифицировали на 15 матчей. Однако агент Пеньковского сообщил, что они будут добиваться бессрочной дисквалификации. Игрок “Трактора”  будет вынужден пропустить остаток сезона.

Захарчук далеко не впервые отличается агрессивным поведением на площадке. Так, в розыгрыше Кубка Гагарина-2017 года после его силового приема (защитник тогда выступал за “Ак Барс”) у игрока “Салавата Юлаева” Антона Лазарева диагностировали перелом грудных позвонков. Тогда судья посчитал это чистым приемом, а хоккеист отделался лишь штрафом.

А прошлой осенью от Захарчука пострадал представитель другого южноуральского клуба – магнитогорского “Металлурга” – Александр Будкин, который в итоге пропустил два месяца. Захарчук же получил восемь матчей дисквалификации.

Мы решили напомнить, что хоккей – это не только заброшенные шайбы, отраженные броски, силовые приемы и сломанные клюшки, но зачастую и очень серьезные травмы, которые могут стоить карьеры, а иногда и жизни. Самые жуткие моменты в истории хоккея собрал корреспондент сайта cheltv.ru.

Томаш Вокоун

Серьезная, но в то же время и одна из самых нелепых травм настигла чешского голкипера Томаша Вокоуна, когда он выступал в НХЛ за “Флориду”. Его партнер по команде Кит Баллард после пропущенной шайбы решил “отыграться” на собственных воротах и с размаху ударить клюшкой по штанге, но попал во вратаря. Вокоун же был не готов к таким выкрутасам коллеги, не уберег даже шлем – у чеха оказалось порвано ухо и диагностировано сотрясение мозга.

Райан Холлвег

Переносимся в 2007 год – момент из дерби двух нью-йоркских команд “Айлендерс” и “Рейнджерс”. В ходе игры нападающего “Айлендерс” Криса Саймона так разозлил чистый силовой прием, проведенный против него форвардом “Рейнджерс” Райаном Холлвегом, что он решил ответить неспортивно. Саймон ударил обидчика клюшкой по голове поистине бейсбольным ударом. Холлвег оказался крепким парнем, и к очень серьезным последствиям травма не привела, но лицо хоккеиста пришлось зашивать. А Саймона дисквалифицировали на 25 матчей: он пропустил остаток сезона и вскоре отправился в КХЛ – играть за подмосковный “Витязь”.

Валерий Харламов

Пожалуй, один из самых известных случаев травм в хоккее – перелом лодыжки Валерия Харламова в шестой игре Суперсерии СССР – Канада 1972 года. Повреждение легендарный советский форвард получил после удара Бобби Кларка – превозмогая боль, Харламов доиграл этот матч, но все оставшиеся встречи той Суперсерии пропустил. В итоге сборная СССР обидно уступила на последних минутах заключительной, восьмой игры Суперсерии-1972 благодаря голу Пола Хендерсона  – в Канаде этот момент до сих пор называют “величайшим в спортивной истории страны”. Но кто знает, каким был бы итоговой результат, если бы не травма Харламова.

Стив Мур

Грязный прием нападающего Тодда Бертуцци, в 2004 году выступавшего за “Ванкувер”, остается одним из самых подлых моментов в истории НХЛ. После неудачной попытки спровоцировать драку с игроком “Колорадо” Стивом Муром Бертуцци напал на оппонента сзади. Тот упал на лед, но сопернику этого показалось мало: он повалился на жертву сверху и нанес еще несколько ударов, пока его не оттащили. В результате Мур получил переломы двух шейных позвонков и сотрясение мозга. Бертуцци дисквалифицировали всего на 20 матчей и временно отстранили от сборной. Однако наказание добавил суд – за “нападение, повлекшее за собой телесное повреждение” (было возбуждено уголовное дело) ему назначили 80 часов исправительных работ. А Муру пришлось завершить карьеру из-за запрета врачей.

Брайан Берард

Еще один эпизод, едва не стоивший перспективному хоккеисту карьеры – в 2000 году форвард “Оттавы” Мариан Госса угодил шайбой в глаз защитнику “Торонто” Брайану Берарду (в 1995 году он был задрафтован под первым номером). У Берарда диагностировали разрыв и отслоение сетчатки глаза. Он пропустил остаток сезона и весь следующий год. Но в 2001 году вернулся на лед в НХЛ в форме “Нью-Йорк Рейнджерс”, а позже повторил маршрут Криса Саймона – перебрался в подмосковный “Витязь”.

Макс Пачиоретти

Плачевно закончился силовой прием словацкого защитника “Бостона” Здено Хары для нападающего “Монреаля” и сборной США Макса Пачиоретти – момент из 2011 года. Американец врезался в стойку, удерживающую заградительное стекло, и в результате получил повреждение шейного позвонка и сотрясение мозга. Хару удалили до конца матча, но не дисквалифицировали. Зато в отношении него было начато полицейское расследование из-за “умышленного причинения вреда”, позже закрытое из-за отсутствия доказательств (обвинение в том числе не поддержал и сам пострадавший). Пачиоретти в итоге пропустил остаток сезона, но, несмотря на опасения, вернулся на лед уже в следующем году.

Рихард Зедник

Травма, которая едва не стоила хоккеисту жизни – в 2008 году форвард “Флориды Пантерз” Олли Йокинен, падая, задел коньком партнера по команде Рихарда Зедника и разрезал ему сонную артерию. Кровотечение удалось вовремя остановить. Пострадавший вернулся в строй в следующем сезоне, ставшем для него последним в НХЛ. После чего Зедник отправился в Европу, один сезон отыграв за ярославский “Локомотив”, а позже выступал в Словакии и Швеции.

Денис Соколов

Похожий эпизод , но уже из КХЛ – в 2012 году нападающий “Трактора” Ян Булис неумышленно задел коньком игрока “Автомобилиста” Дениса Соколова, попав по ответвлению сонной артерии. По словам врача команды, за пять минут Соколов потерял более 400 миллилитров крови, однако медики сумели вовремя остановить кровотечение. Хоккеист продолжил карьеру, выступая в КХЛ в течение еще трех сезонов за “Автомобилист” и “Югру”.

Клинт Маларчук

Пожалуй, самая жуткая травма в истории не только НХЛ, но и всего мирового хоккея. Вратарь “Баффало” Клинт Маларчук едва не умер прямо на льду, после того как столкнувшийся с ним в игровом эпизоде форвард “Сент-Луиса” Стив Таттл перерезал ему коньком яремную вену. По статистике, после такой травмы очень редко удается выжить. Слабонервным следующее видео лучше не смотреть.

Спас Маларчука врач “Баффало” Джим Пицутелли, служивший в свое время медиком во Вьетнаме. Бывший военврач мгновенно сориентировался в ситуации, выскочил на лед и держал разорванную вену пальцами, останавливая кровотечение, пока не подоспели другие специалисты. Было наложено более 300 швов. После травмы Маларчук пытался вернуться на лед, однако как он сам признался, его начали преследовать ночные кошмары и депрессия. Он завершил игровую карьеру, позже став тренером. 

Редакция сайта cheltv.ru желает игроку ХК “Трактор” Артему Пеньковскому скорейшего выздоровления.

Последние новости

Еще интересные новости