Суд отправил Сандакова в колонию строгого режима


Сегодня в Челябинске суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора региона Николаю Сандакову. Чиновник, чья карьера успешно начиналась при Михаиле Юревиче, завершил ее на скамье подсудимых. Чем закончился процесс, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

На оглашение приговора бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову ушло целых два дня, а сам громкий процесс длился больше трех лет. Экс-чиновнику предъявили обвинение в мошенничестве, получении взятки и взломе электронной почты. В марте Сандакова выпустили под залог, поэтому на последнее заседание он приехал из дома с двумя большими сумками.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Челябинской области. Сотрудниками управления сопровождалось и его расследование. Задержали замгубернатора в марте 2015 года. После чего доставили в окружной следственный комитет в Екатеринбурге. Год он провел в СИЗО, год – под домашним арестом.

По первому уголовному делу Сандакову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве с деньгами бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова.

“В период 2011-2012 годов обвиняемый получил полтора миллиона рублей от бывшего сити-менеджера Озерского городского округа за возможное содействие в назначении его в дальнейшем на должность главы города Магнитогорска”, – информирует Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Челябинской области.

По второму делу вице-губернатору инкриминировалось получение взятки: ЧОП “Питон” обеспечивал охрану его дома взамен на победу в тендерах по госзакупкам. Наконец, третье уголовное дело связано с неправомерным доступом к чужой переписке и взломом электронной почты. Судебный процесс привлек к фигуре бывшего чиновника, до этого не слишком публичного, большое внимание. Журналисты вспомнили вехи его биографии: как 2010 году по приглашению ныне также осужденного сенатора Константина Цыбко Сандаков переехал в Челябинскую область из Астрахани, став первым помощником, а потом и заместителем губернатора Михаила Юревича. Сейчас Сандаков стал еще одним “человеком из команды Юревича”, который оказался на скамье подсудимых.

И вот приговор: пять с половиной лет лишения свободы (два из которых экс-чиновник уже отсидел) и штраф – семь миллионов рублей.

“Я понимаю, что мне для чего-то это испытание нужно, буду стараться проходить его максимально достойно. Буду надеяться и делать все, чтобы происходящее в моей жизни не отразилось негативно на моей семье, друзьях, моих близких”, – говорит Николай Сандаков, осужденный.

Отбывать наказание бывший вице-губернатор отправится в колонию строгого режима.

Читайте также:

Взят под стражу в зале суда. Бывшему вице-губернатору вынесли приговор

    

Последние новости

Еще интересные новости