Судебные приставы арестовали имущество ЖБИ-1


По налогам – многомиллионные долги, зарплаты задерживают, а руководства на месте нет. Сегодня судебные приставы ворвались на Челябинский завод железобетонных изделий №1 и попытались арестовать имущество. Но вместо содействия инспекторам устроили “квест” по предприятию. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о том, почему спецоперация превратилась в фарс.

На заводе судебных приставов встречают во всех смыслах холодно. С порога заявляют: никого из директоров нет на месте, хотя представительское авто на служебной стоянке свидетельствует об обратном. А потом вместо того, чтобы предоставить всю технику для ареста, устраивают затяжную экскурсию по территории предприятия.

Приставов встречает юрист, говорит, что руководители разъехались. А у него – совершенно случайно – нет генеральной доверенности, чтобы предоставить имущество инспекторам. Впрочем, гостей он будто ждал. Встречает инспекторов с улыбкой и от съемочной группы не прячется.

Завод задолжал государству ни много ни мало 20 миллионов рублей. Налоги здесь перестали платить еще полтора года назад. Чтобы возместить ущерб, приставы должны арестовать спецтехнику: тракторы, самосвалы, автобусы и грейдеры. Всего в списке приставов 26 машин. Но вместо этого с юристом представители федеральной службы наматывают километр за километром вокруг завода. То техника не та, то номеров на ней нет, а сам начальник транспорта словно испарился. Да и те автомобили, что удалось найти, – явно раритет.

“Мы арестовали счета расчетные, все счета арестованы. На данный момент туда денежные средства не поступали. В связи с чем были приняты меры по аресту имущества, принадлежащего должнику”, – информирует Анна Ульянова, судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов Челябинска.

После выматывающей прогулки приставам удалось арестовать всего три машины. Но в организации признаются: уклоняться от налогов не намерены. И в своей задолженности, кстати, винят само государство. Якобы их должники и есть госкомпания. Как только они рассчитаются, так и завод ЖБИ заплатит налоги.

“По нашему крупному контракту свои обязательства не исполнили контрагенты. Контрагенты – государственная компания – дирекция по строительству атомных электростанций”, – объясняет Андрей Студенников, начальник юридического отдела ЖБИ-1.

Тем не менее, аресты не будут сняты до полного погашения задолженности. А если этого не случится, руководителей завода начнут преследовать, но уже по уголовному делу – “Неисполнение приговора суда”.

Скорее всего, судебным приставам предстоит вернуться сюда еще раз. Сейчас необходимо оценить всю арестованную технику и узнать, на ходу ли она. Не исключено, что общей суммы не хватит, чтобы погасить долги.

Ульяна Зайкова

    

Последние новости

Еще интересные новости