Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России

Автор: Лев Битков
Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России
Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России. Фото: Центр развития туризма Кыштыма / vk.com

В День России ВГТРК запускает беспрецедентный проект — телемарафон «Широка страна моя родная…», который продлится 24 часа. Он охватит все восемь федеральных округов и соберет воедино более 80 регионов страны. Ведущие будут передавать друг другу слово и показывать зрителю исторические, географические, духовные, культурные достопримечательности своих территорий — туристические «жемчужины».

Ведущий программы «Воскресенье» Лев Битков отправился в Кыштым, чтобы выяснить все тайны легендарной усадьбы Демидовых.

Центр южноуральского городка Кыштыма как будто перенесся на 60 лет назад: предметы советской эпохи в фотосалоне, в кинотеатре под открытым небом показывают «Весну на Заречной улице», а по парку дефилируют стиляги.

«Собрали все сундуки бабушек, прабабушек, на мне воротничок того времени, платье, мы все прямо доставали. У мужа были очки 60-х, у прадедушки мы взяли. Это было несложно, к счастью, люди хранят это до сих пор», — поделилась Евгения Кудрявцева.

Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России
Фото: www.kr74.ru

В целом история Кыштыма типична для десятков уральских городов. Демидовы построили здесь два завода, вокруг них уже и рос населенный пункт. Этот фестиваль называется «Мой Белый дом» — так в народе прозвали демидовскую усадьбу, которую поставили при производстве. Символ города, здание, которое видели все кыштымцы всех поколений. Как и 50, и 100, и 200 лет назад усадьба остается центром притяжения.

300 лет назад весь Урал — это сплошная тайга: суровый климат, непроходимые леса, дикие звери. Демидовы не были здесь первыми, но стали, возможно, самыми значимыми. Они появились в этих местах в начале XVIII века. Собственно, тогда и Демидовыми они еще не были, так основателя династии Никиту Антуфьева звал Петр Первый.

Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России

Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России
Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России. Фото: gubernator74.ru

Существует много легенд, как промышленник из Тулы, кузнец, познакомился с царем. По одной из них, Антуфьев подрядился изготовить 300 ружий по западному образцу в 10 раз дешевле, чем их закупала казна.

Антуфьев получил казенное предприятие. Довольно быстро убыточный Невьянский завод стал самым передовым предприятием мира и сохранял за собой лидерство в течение полувека. В сутки здесь производили 400 тонн чугуна, для сравнения, рекорд шведских фабрик тогда не превышал 300. Клеймо Демидовых пытались подделывать англичане и австрийцы. Во многом благодаря Уралу к XIX веку Россия становится высокотехнологичной, по тем временам, державой.

Впрочем, население Урала дорого за это заплатило. Рекордов достигали не только благодаря управленческим навыкам заводчиков, но и жесткой эксплуатацией рабочих, которые периодически поднимали бунты и с жалобами доходили аж до императора.

Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России
Экспозиция о горнозаводской промышленности XVIII века в Историческом музее Южного Урала. Автор фото: Валерий Жирохов / www.chelmuseum.ru

На Урале Демидовы задержались на несколько поколений — эхо демидовских времен гремит здесь до сих пор. На месте их заводов выросли современные производства и города, такие как Нижний Тагил, Невьянск, а их имена превратились в топонимы. Так, например, в 2019 году екатеринбургский аэропорт получил имя Акинфия Демидова.

«Сын Никиты Акинфий фамилию Антуфьев меняет на Демидов. Он расширяет горную имеперию Демидовых, при нем было построено более двух десятков заводов, действовали десятки рудников», — отметила заведующая методическим отделом Исторического музея Южного Урала Наталья Усольцева.

Его младший брат Никита Никитич приобрел или построил 11 заводов, в том числе кыштымские. Он же строил и Белый дом. Его внуки становились политиками, дипломатами, меценатами. Тем не менее 200 лет присутствия Демидовых хватило, чтобы навсегда сформировать Урал как опорный, промышленный край России, каким он и является до сих пор.

Тайны усадьбы Демидовых: Южный Урал готовится к телемарафону в День России

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram.

Названы самые прибыльные вакансии в Челябинске в июне

Последние новости