Таможенники задержали радиационную посылку

Брянские таможенники на днях задержали бандероль с убийственной долей радиации. На посылку среагировала автоматическая система защиты. Остроты ситуации добавляет отправитель: бандероль пришла из Харькова – с Украины. Как известно, несколько лет назад похожая история случилась и на Южном Урале, когда в область пытались провезти большую партию радиоактивных медальонов.

Обычная с виду посылка поначалу не привлекла внимание брянских таможенников. Только после того, как на нее среагировала система радиационного обнаружения, посылка была изъята инспекторами Володарского таможенного поста. Как отмечают в Челябинском таможенном ведомстве, такие случаи не редкость, поэтому для предотвращения попадания таких посылок и товаров на территорию области на пропускном посту в аэропорту установлена системы “Янтарь”.

Максим Серков, начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Челябинской таможни, объясняет: “Смысл работы системы “Янтарь” заключается в следующем: она постоянно измеряет радиационный фон, имеет детекторы гамма и нейтронного излучения – на наиболее важные виды излучения, которые необходимо выявить. И в случае превышения фона на установленные пороговые значения издается сигнал тревоги”.

Следующий этап – проверка ручным дозиметром. С его помощью выявляется сначала сама “фонящая” упаковка, а затем – точный источник радиации в ней. Современные технологии позволяют узнать даже тип излучения.

После того как таможенные инспекторы выявили товар с превышением фона, в дело включается Роспотребнадзор, представители которого всегда находятся на таможенном посту. Если вещь не смертельна, а только может подорвать здоровье, владельцу может быть предложено либо сдать на хранение, либо уничтожить опасный предмет, но в страну его в любом случае не пропустят.

Если же доза излучения опасна для жизни, предмет принудительно изымается и передается в службу радиационной безопасности. Именно так произошло в Брянске. Посылка, по показаниям приборов, превышала все допустимые нормы в 135 раз и содержала планки для автоматов Калашникова. Они светятся в темноте, чем облегчают стрельбу в ночное время.

Одним из ярких примеров таких посылок в Челябинской области стали лечебные медальоны из Канады в 2011 году. Производитель утверждал, что они должны практически творить чудеса со здоровьем владельцев. Вот только по иронии судьбы вместо лечения эти медальоны могли вызвать онкологические заболевания из-за радия и тория в своем составе. Тогда все кулоны были немедленно задержаны и переданы в соответствующие службы. Так что челябинские таможенники абсолютно уверены, что ни одна опасная заграничная посылка не дойдет до адресата.

Последние новости

Еще интересные новости