“Тефтелевы кучи”. С челябинских обочин опять не убирают снег


В Челябинске снова возникла проблема с уборкой снега. Речь идет об обочинах. На них снова, как и в предыдущие два года, начинают скапливаться так называемые тефтелевы кучи. Так, по фамилии градоначальника, челябинцы начали называть не вывезенный снег еще позапрошлой зимой. И до сих пор проблема до конца не решена, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Последний сильный снегопад случился в Челябинске две недели назад, тогда дорожники рапортовали, что они справились с его последствиями на отлично. Снега на дорогах действительно нет, весь он лежит на обочинах, где уже начинают появляться те самые знаменитые “тефтелевы кучи”.

Все выходные челябинцы выкладывали в Сеть снимки безобразия на городских обочинах. Например, снежные глыбы лежат прямо возле Министерства строительства – мешают автомобилям парковаться. Впрочем, сегодня эти кучи уже убрали. Также относительно чисто и в центре – на проспекте Ленина. Но стоит свернуть на прилегающие улицы – картина меняется. На некоторых остановках из-за наваленного снега садиться в общественный транспорт приходится с риском для жизни.

– Либо надо на горку и с небезопасностью для жизни (можно поскользнуться), либо просто стоять на проезжей части, чтобы проголосовать и сесть.

Челябинские улицы уже третий год чистит организация “Южуралмост”. Собственно, благодаря ее работе появилось знаменитое выражение. В компании заявляют: каждый день отправляют на улицу 250 единиц снегоуборочной техники. Вот и в эту минуту погрузчики, мол, чистят обочины на улице Сони Кривой. Впрочем, снегоуборочные машины съемочной группе южноуральских “Вестей” там так и не встретились. Более того, не совсем понятно, что они вообще могут делать в час пик на узкой и переполненной автомобилями улице.

“Конечно, стараемся проводить работы, когда трафик движения не такой плотный, как утром и вечером. В основном работы по вывозу снега производим в ночное время суток”, – отмечает Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО “Южуралмост”.

По словам дорожников, некие нормативы позволяют им вывозить снег не сразу. А в срок до 12-ти дней после снегопада. Поэтому если осадки идут часто, подсчитать, сколько лежит на обочине снег, просто нереально. И если не особенно стараться его вывозить, “тефтелевы кучи” в Челябинске вырастут и этой зимой.

Яна Сконечная, Нина Пырьева

 

    

Последние новости

Еще интересные новости