Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска

Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска
Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска

Телефонные мошенники придумывают новые механизмы афер. Теперь они разыгрывают целые спектакли по ролям. При этом несколько часов держат свою жертву на связи, перезванивают с разных номеров, заставляют срочно снимать деньги, не давая человеку опомниться. И их уловки рассчитаны не столько на доверчивых бабушек, сколько на успешных молодых людей. На удочку аферистов попадаются даже юристы и экономисты, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Оксана Любимова вспоминает, в тот день была на работе. Как вдруг — звонок с незнакомого номера.

“Звонил якобы сотрудник банка, клиентом которого я являюсь. Сообщил о том что на меня одобрен кредит. Который я, конечно же, не запрашивала. Я об этом сообщила девушке”, — поделилась Оксана Любимова.

Мнимая сотрудница банка срочно переключает на службу безопасности. Оксане сообщают — деньги на её счетах могут списать в любую минуту. Девушка, слово под гипнозом — снимает сбережения.

“Они не давали времени подумать, они все мысли направляли в русло, нужное им”.

Оксана — успешный юрист. Но аферисты очень умело ведут её по своему сценарию. Назвали адрес терминала, в который надо положить деньги. И тут появились сомнения: счёт — безымянный.

“Я отказалась, в категоричной форме. Он говорит: хорошо, тогда ждите звонка из полиции”.

Аферисты не унимаются — ведь деньги почти прилетели к ним в карман. Появляется новый персонаж — якобы сотрудник полиции. Но они уже себя выдали себя: чувствуя провал — занервничали. Для аферистов спектакль закончился провалом, а для Оксаны хэппи-эндом.

Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска
Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Надежда Шулигина отдала телефонным мошенникам — больше трех миллионов рублей, которые очень долго копила на квартиру. А ещё аферисты оформили на неё несколько крупных кредитов.

“Мало того, что столько времени на этих сухарях сидела, потому что ничего не могла себе позволить. Сейчас уже долги за квартиру пойдут. Я не смогу заплатить”, – рассказала медсестра Надежда Шулигина.

Полицейские говорят, только в этом году на удочку телефонных мошенников попались несколько тысяч южноуральцев.

Общаясь по телефону, мы не видим собеседника, а значит можно выдать себя за кого угодно. Аферисты этим и пользуются. Уверенная речь, поставленный голос, банковская терминология. Нас пытаются застать врасплох – и совершенно не дают времени подумать.

А вот это как раз то, что нужно, говорят психологи. Сделать паузу, выдохнуть, проанализировать ситуацию без эмоций.

“Нужно дать возможность своему интеллекту, своей логике выстроить последовательность событий, которая приведет к четкому пониманию — это обман”, — отметила Жанна Куликова, психолог.

Несостыковок в речи аферистов много. И если прислушаться,  станет понятно — никакие это не сотрудники банка, а самые настоящие обманщики. Вот только осознать это надо до того, как деньги улетят в неизвестность.

Телефонные аферисты выманивают миллионы у жителей Челябинска

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

В Челябинском зоопарке отравили медведей Степана и Машу

Последние новости

Еще интересные новости