Телепроект “Дом культуры”. Первая серия

ГТРК “Южный Урал” совместно с Челябинским государственным центром народного творчества представляют телевизионный проект “Дом культуры”:

Сложно поверить, но среди исполнителей этой песни из кинофильма “Тени исчезают в полдень” – ни одного профессионального вокалиста.

“Самородки наши уральские! 27 лет в этом году ему будет, коллективу – с 20 лет мы закончили школу, отучились и приехали в родной поселок, собрались и запели!” – говорит Татьяна Горват, руководитель народного ансамбля русской песни “Субботея” Новоуральского дома культуры.

А поют так, что зрителей областного ретро-фестиваля “Песни юности нашей” пробирает до слез. Начинали в школьном фольклорном коллективе. И говорят, счастливы петь вместе уже 27 лет. Исполняют только любимое, под аккомпанемент старого, но идеально звучащего баяна. Такие по свадьбам не носят, берегут!

“В тяжелые годы, я вам скажу, 1994 год, мы его приобрели, по безналичке, и отдали восемь миллионов! Как машина, примерно, они и стоили!” – рассказывает Алексей Чухлиев, руководитель Новоуральского народного хора русской песни.

Несложно представить, сколько эмоций доставили новые музыкальные инструменты педагогам и ученикам варненской школы искусств. Благодаря национальному проекту “Культура” впервые за долгие годы здесь появилось новое пианино с хорошей механикой и “умной” педалью.

“Это для нас чудо какое-то, что теперь мы можем подставить вот такую подставку, и с помощью этой подставки маленькие ребятишки 5-6 лет могут нажать на педальку, и фортепиано им ответит совершенно другим звуком! То есть они уже сейчас могут с раннего детства привыкать к тому, что у фортепиано есть разные тембры!” – радуется преподаватель по классу фортепиано варненской школы искусств Татьяна Нестерова

Сидеть за пианино теперь можно не на стопке учебников, а на стуле-трансформере – он регулируется под рост ребенка. А ученический оркестр получил новые домры, балалайки, контрабас, гитару, ксилофон, металлофон, так что сольных концертов школьников, надеется преподаватель Валерий Нестеров, станет больше. Сам он умеет играть почти на всех инструментах. Уверен: главное – вызвать интерес, и результат будет!

“Хочу научиться более профессионально играть на гитаре и еще на баяне”, – делится ученик варненской школы искусств Дмитрий Моисеев.

Здесь занятий не пропускают. Есть школьники, которые успевают учиться и на трех отделениях.

“Они уже более ответственно относятся и требовательнее к себе, и за своим временем внимательнее следят, чтобы все успеть”, – отмечает Валерий Нестеров, преподаватель варненской школы искусств по классу народных инструментов.

А на занятиях сольфеджио теперь музыку можно видеть – с помощью мела и доски – интерактивных.

“То сольфеджио, которое было лет 20 назад, когда мы все обучались, и сегодняшнее, когда есть такая наглядность, возможность деткам почувствовать, посмотреть, услышать все сразу в одном файле – много работы выполняется. Раньше этого не было”, – замечает Елена Артюхова, преподаватель теоретических предметов и хора варненской школы искусств. 

Поиск секунд, терций, форшлагов и ритмических групп на уроках – это увлекательный квест! Но вот чего мы точно не ожидали – услышать, что сельские школьники ставят рингтонами на телефоны. И это – классика!

“Просто классика, бывает, успокаивает. Современная музыка может быть тяжелой, а классика – спокойная, мелодичная. Ну, можно взять Шопена. Есть произведения некоторые Чайковского”, – признается ученица варненской школы искусств Ангелина Боровитина.

А кинопремьеры в отдаленном селе Варна сейчас проходят в новом роскошном зале с бархатными креслами. После реконструкции Дом культуры “Планета” называют не иначе как дворцом. Здесь все продумано до мелочей. Даже то, как мыть люстры. Фильмы зритель видит одновременно с Челябинском. Бывает, и раньше. А билеты – дешевле, радуется за земляков глава района.

“Хотелось бы наши сельские дома культуры выдвинуть на самый современный уровень. Чтобы пришел человек, посмотрел, как все красиво, культурно сделано, и эту культуру мы передали в массы. Чтобы он потом порядок возле своего дома навел, на своей улице, в своем поселке навел порядок”, – надеется глава Варненского района Константин Моисеев.

От таких новостей ноги просятся в пляс – на стройплощадке будущего дома культуры. К Новому году его собираются открыть в селе Толсты. Рабочие трудятся почти круглосуточно. Артисты, которые пока вынуждены репетировать в коридорах местной школы, рады любой возможности подержать строителей песней. Она и самим исполнителям придает сил ждать новоселья.

Но скоро все изменится: впервые в истории Челябинской области, рассказывает глава села, Толстам выделили большие деньги – 21 млн по нацпроекту “Культура”. В том, что на месте здания старой пекарни появится дом культуры, поначалу многие жители сомневались.

“От старого здания здесь остались только крыша и стены боковые. Остальное – ничего не было. Предусмотрены и душевая для артистов, и зал с такой большой сценой, танцевальный зал – будут заниматься танцами девочки. Проведена большая работа”, – подчеркивает глава Толстинского сельского поселения Петр Канайкин.

И ведь как ее не сделаешь, когда вокруг – столько талантов. Пра-пра-прадед солиста Ильи Шапошникова был атаманом Великопетровского казачьего юрта Оренбургской губернии. История семьи увлекла школьника, теперь он поет песни казаков и изучает особенности пошива их костюмов.

А старшие Ильи в Уйском – ансамбль «Вольница казачья» – всю сценическую одежду шили по лекалам костюмов из местного музея. Мелодии, слова – собирали по крупицам. За них спасибо деревенским старожилам. А за мастерство вокалисты благодарны своему руководителю. На репетиции выпускник Саратовской консерватории Семен Глинин приезжает из Миасса.

“Это не какие-то профессионалы – просто раньше на вечерках танцевали замечательные танцы и так проводили свой досуг”, – поясняет Семен Глинин, руководитель народного ансамбля казачьей песни “Вольница казачья” ДК села Ларино:

Бытовые танцы, походные, плясовые, шуточные песни села Ларино в коллективе исполняют три поколения артистов. Интерес, говорят, у них в крови – почти у каждого найдутся родственники-казаки, жившие в этих местах.

А когда песня – с душой – всегда будут те, кто ее послушает. Виртуальные зрители следят за жизнью этого коллектива даже во время репетиций, все благодаря артисту Егору. Он ведет прямые трансляции в интернете.

“Постоянно идут просмотры видео, постоянно лайкают, пишут комментарии: “Молодцы, здорово, прям гордимся!” – отмечает Егор Коротовский, участник народного ансамбля казачьей песни “Вольница казачья” ДК села Ларино.

В пользе интернета в продвижении народного творчества убеждены и артисты соседнего села Кочнево.

“Каждый наш концерт мы фиксируем на пленку и все выкладываем в интернет. Ну не сказать, что много, нет таких миллионных лайков, пишут такие же люди, как мы: молодцы, что в деревне это все еще происходит, поддерживайте культуру народную!”, – рассказывает участница вокального ансамбля “Ольховочка” села Кочнево Татьяна Приданникова.

Но все же виртуальной реальности в селе предпочитают живое общение.

“У нас дети приходят в клуб даже играть. Просто попить чаю, потанцевать, ну а мы приходим порепетировать”, – поясняет участница вокального ансамбля “Ольховочка” села Кочнево Оксана Кочнева.

Здесь песня усталость как рукой снимает. Потому что не в тягость, а в радость. Проверено лично, подтверждает тенор, он же личный кутюрье для коллектива, а для всего села – почтальон Владимир Абдрафиков:

“Знаете, как говорят: лучше стереться в труде, чем заржаветь на диване.  Так что я хожу в клуб, выступаю, езжу еще здесь возле Уйска село Горки, я с их коллективом выступаю, езжу, так что успеваю!”

Мы не знаем, как это работает, но на песню реагируют даже домашние животные.

“Если песня – она (корова- прим. ред.) ушами так шевелит, довольная такая стоит, ха-ха, очень любит, когда поют!” – смеется Людмила Иванова, участница вокального ансамбля “Ольховочка” села Кочнево.

Получается, как по Утесову: “песня строить и жить помогает”. И с этим согласны члены жюри областного ретро-фестиваля “Песни юности нашей”.

“В России песня – это состояние души, мы часто свои эмоции, свое внутреннее содержание выражаем часто с помощью песни. Вот поэтому они едут и показывают. И здорово, что сегодня они это делают, не замыкаясь в четырех стенах или за самоваром с подружками”, – отмечает Ригина Биушева, специалист вокально-хорового и инструментального жанра Челябинского государственного центра народного творчества, член жюри и координатор фестиваля.

И они показывают. На фестивале в этом году рекордное количество участников – около 500.

Глава Уйского района говорит, не удивлен, всегда знал: талантливые люди – “душа” любой территории. Есть песня, культура – живо село.

“У нас 43 населенных пункта, 41 – или дом культуры, или клуб, и мы везде поддерживаем все наши учреждения в таком состоянии, чтобы людям было приятно туда приходить. А для чего мы это делаем? Мы каким-то образом хотим задержать молодежь. Трудно с рабочими местами, но знаете, Уйский район – сельскохозяйственный, мы призываем молодежь охотно брать землю. И работать на земле”, – говорит глава Уйского района Вениамин Владельщиков.

Благодаря нацпроекту “Культура” в этом году смогли обновить звуковую и видеоаппаратуру в районном доме культуры. А еще средства выделили на ремонт фасадов и кровли клубов в Мирном и Вандышовке. Поддержка организаций культуры из бюджетов разных уровней вообще стала заметнее, отмечают местные власти. И люди это видят.

“Ведь наши клубы – это и музеи, и театры, и концертные площадки, это и место для встреч, общения. Люди встречаются, влюбляются, женятся, проводят свой активный досуг, поэтому клубы должны жить”, – уверена Наталья Штрахова, директор межпоселенческого Дома культуры Уйского района.

И не помешают им даже обстоятельства непреодолимой силы. Это наглядно показал пример Копейска.

Метеорит, благодаря которому о Челябинской области вмиг узнал весь мир, принес проблем большинству объектов культуры городского округа.

Болид разрушил 8-метровые окна ДК имени Бажова. Пришлось находить технологические решения, чтобы быстрее восстановить жизнеспособность здания.

“На первом этаже мы были вынуждены заложить полностью окна, потому что здесь тоже постоянно дул ветер, потому что окна были деревянные. Со временем они пришли в негодность, и вот благодаря таким завесам (тепловым – ред.) мы можем теперь обогревать это фойе”, – поясняет Дмитрий Жуков, директор ДК им. Бажова.

Сохранить удалось и лепнину, и паркет – много чего еще. Получается, ЧП космического масштаба даже “поспособствовало” тому, чтобы в Доме культуры началась серия ремонтов. Душа ликует, как стало красиво. А ведь еще и заниматься здесь можно бесплатно.

Пока одни в Доме культуры имени Маяковского мечтают о большой сцене и признании, другие свою минуту славы уже получают. Многие школьники здесь не просто осваивают премудрости управления камерой, но и получают навыки работы фотохудожником. И в свои 15 лет могут заработать первые гонорары за фотосессии.

Виктория Курач после победы на областном и всероссийском конкурсах задумалась о карьере в арт-фотографии.

“Там можно творить все, что угодно: например, платье из 150 шаров сделать, съемка в стиле “Джокера”, много интересного, военные тематики, фотосессии, ну, не обычные, а с примесью фэшн”, – делится Виктория Курач, воспитанница фотостудии “ART-KUB” ДК им. Маяковского:.

А в Октябрьском  – это тоже поселок в Копейске – радуются и молодым педагогам! Их здесь –12!

И это не чудо, а результат работы с выпускниками, уверена директор школы искусств в Доме культуры Лермонтова. Лариса Маргарян и сама прошла их путь, и смогла заинтересовать:

“Я выпускница этой школы, училась с шести лет, только на четыре года ее покинула на время музучилища (заочно – институт и аспирантура). С 18 лет пришла работать сюда преподавателем и до сих пор – вот в этих стенах”. 

И руководитель театральной студии к дому культуры “прикипел” настолько, что понял: вот она, работа мечты! И его коллектив получил звание народного.

“Шесть лет я учился на режиссуру массовых праздников, и все шесть лет говорил сам себе, что я никогда не буду работать по профессии и никогда не буду работать с детьми. И когда меня позвали сюда буквально подработать, я думал: “Ну, задержусь буквально на полгодика, пока не найду нормальную работу. Но в итоге уже 13 лет затянулись, как вот эти полгодика. Это мое. Я безумно счастлив, что работаю по специальности и с детьми!” – рассказывает Владимир Дубровский, руководитель театральной студии “D-Show” ДК им. Лермонтова.

Ну а в чем тогда феномен ДК Ильича, где творческая жизнь не замирает, даже если отключили электричество? В городе нет больше коллектива из взрослых самодеятельных артистов: культорганизатора дома культуры, оператора газовой котельной, двух пенсионеров электротеплосетей и ведущего инженера на ЧТЗ. Все, как одна, актрисы уверены: лучшего отдыха, чем на сцене – не придумаешь:

“Интерес – приходишь домой с другим уже настроением, хочется что-то делать, шевелиться. А из дома сюда бежать. Я вот с работы сегодня опоздала , сразу сюда, даже домой не заходила. Ждем не дождемся, когда будем выступать!”

Это вам не дома на диване – сюда идут за вдохновением, настроением и новыми знаниями, объясняет руководитель театра Ульяна Мишина:

“Когда я видела, как плачет в нужный момент зритель, когда они аплодировали стоя нашим девочкам – мы ставили военный спектакль “Фронтовые подруги”. И когда я видела, как они смеются, зрители, вместе с нашими героинями, вот тут ты понимаешь, что зритель получает вот этот ключик для своего сердца, для своей души, и зритель выходит, вот он после тяжелого рабочего дня, получив какую-то эмоциональную перезагрузку, человек идет домой, отдыхать – выдыхает!”

Свою перезагрузку здесь получает и каждая актриса. Чтобы завтра, как и многие другие жители региона, прийти в Дом культуры и прожить новый яркий день вместе с единомышленниками.

    

Последние новости

Еще интересные новости