Теперь не замерзнут. Многолетнюю проблему с отоплением решили в Троицке

В Троицке решили многолетнюю проблему с отоплением в жилых домах. Город, который то и дело попадал в сводки новостей о замерзающих квартирах, теперь не испытывает никаких сложностей, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

“Настолько у нас бывает тепло, что мы вынуждены даже батареи закрывать. Я, например, накидываю какую-нибудь тряпочку”, – показывает пенсионерка.

Этот отопительный сезон в квартирах жителей Троицка стал самым жарким в истории. В прошлые зимы даже дома приходилось кутаться, надевать свитера. Так было и в 2016 году – тогда в новогодние 30-градусные морозы без тепла остались полторы тысячи человек. В ЧП на месте разбирался губернатор Борис Дубровский, в городе собирался выездной штаб. Было решено: строить новую котельную просто необходимо. Тем более что примерно в это же время Троицкая ГРЭС вообще отказалась обеспечивать теплом центр города и поселок энергетиков.

“Была достигнута договоренность с ОГК-2, что они тот отопительный сезон еще прошли полностью на их теплоносителе. Мы смогли спокойно провести все пуско-наладочные работы и сейчас имеем у себя хорошую котельную”, – говорит Валерий Халезин, заместитель главы Троицка по городскому хозяйству.

На строительство новой котельной ушло несколько месяцев.

“Мы сначала испугались: это когда будет, мы же замерзнем, уже июль месяц, а у них тут не растворено и не замешано, – делится Тамара Мелентьева, житель Троицка. – И тут, мне кажется, большое внимание уделил Дубровский, потому что он сразу же приехал сюда”.

Газовая котельная получилась не просто хорошая – инвестор говорит, что одна из самых передовых. В шести гигантских котлах одновременно подогревается 35 тонн воды. Процесс не встанет, даже если внезапно отключат газ. На улице есть несколько резервуаров с дизельным топливом – они спрятаны под землей.

“Также у нас имеется запас воды для циркуляции котельной. Это в случае аварийных ситуаций, отключение города, ремонтных работ на водозаборе”, – информирует Сергей Петраш, начальник троицкого участка ООО “Перспектива”.

Обошлось сооружение в 630 миллионов. Часть из них – деньги регионального бюджета, часть – инвестора, еще 300 миллионов пришли из Фонда реформирования ЖКХ.

“Таким образом, сегодня мы решили две проблемы. Первая и самая важная: население имеет надежный источник теплоснабжения, вторая – это тариф остался неизменным”, – отмечает Александр Виноградов, глава Троицка.

Правда, пока не решена проблема поселка энергетиков – он остается на тепле от ГРЭС. Собственную котельную здесь, по словам главы Троицка, построят в 2020 году.

    

Последние новости

Еще интересные новости