Терапия шерстью


Сохранение обычаев или народная терапия. Жительница села под Чесмой продолжает традиции своих предков. Женщина прядет на подвесном веретене шерсть и обучает древнему ремеслу школьников. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” выяснил, почему рукоделие полезно для здоровья.

– Почистить от мусора, а потом уже вот так начинаем теребить.

Это необходимо, чтобы шерсть стала воздушной и прясть было легко. После того как материал размягчен, его скатывают в валик. Технология не замысловата, но требует много терпения.

– Из этого рулоны вытягиваем нить. Из этой нити потом сворачиваем еще клубочек.

И так несколько раз, пока шерсть не превратится в тонкую нитку. Ее заправляют в веретено и вращают по часовой стрелке. Секреты одного из самых древних ремесел Гулсаре Тургуновой рассказала ее бабушка. По наследству она передала внучке мастерство и свои самодельные веретена.

“Из детской пирамидки сделано основание. И длина тоже разная. Это для детей – потолще, чтобы они могли обхватывать и прясть”, – показывает Гулсара Тургунова, прядильщица.

Прядение на подвесном веретене, уверяет Гулсара, – не только дань традициям, но также настоящая терапия. По ее словам, шерсть – целебный материал. Поэтому у мастериц никогда не болят суставы. Правда, работа кропотливая. В день получает только 200-300 граммов пряжи. Этого хватит на один шерстяной шарф. А чтобы вещи были еще теплее, нужно и того больше.

“Соединяем две нитки: это овечья шерсть, а это – верблюжья, чтобы у нас носки или варежки, которые мы будем вязать, были теплые”, – объясняет Гулсара Тургунова.

Самое горячее время для прядильщицы – весна и осень. Именно тогда она стрижет своих овец. Чтобы древнее мастерство не умирало, Гулсара завела целое стадо. И теперь для всех желающих каждый сезон проводит мастер-классы по работе с веретеном.

Анастасия Шкитина, Наталья Радько, Сергей Милютин

Другие материалы по теме:

История пчеловодства: бортничество

    

Последние новости

Еще интересные новости