Территория беззакония на берегу озера Увильды


По документам – детский лагерь, а по факту – ВИП-дачи. На берегу озера Увильды рискует попасть под снос целый элитный поселок. В 2009 году Управление лесами передало заповедную территорию в безвозмездное пользование Муниципальному учреждению культуры “Спартак”. Но затем к проекту присоединились частные “инвесторы”, которые вместо детского отдыха организовали свой. Как так вышло? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова – об итогах совместной проверки ФСБ, МВД и прокуратуры региона.

На берегу памятника природы – озера Увильды, согласно документам должны находиться 11 домиков для отдыхающих Центра для детей и молодежи “Спартак”. Но на самом деле за этим забором все совсем по-другому.

“Спартак” с далеко не спартанскими условиями. На месте дощатых домиков детского лагеря выросли особняки для красивой жизни весьма взрослых и статусных обитателей – любителей комфортно устроиться за чужой счет. Ясно с первого взгляда: стоимость заоблачная. Видимо поэтому журналистам здесь не рады.

– Здравствуйте, подскажите, лагерь “Спартак” вы строите?

– Нет, не мы строим.

– А это что за место?

– Камеру уберите, пожалуйста.

– На каком основании?

– Я говорю камеру уберите!

– А что это за место?

– Я не знаю, что это за место.

– А вы собственник здания?

– А вы кто вообще?

– “Вести”, канал “Россия”.

– Сейчас собаку спущу!

Может, пустые слова, а может – реальные угрозы. Приходится идти в обход. По озеру, через соседнюю базу отдыха.

Не совсем ясно, почему здесь “запрещен проезд и проход” (табличка на дереве), почему роскошные дачи превратились в стратегический объект и почему неизвестные люди открыли в этих местах “охоту” на репортеров? По данным правоохранителей, территория находится в федеральной собственности. Но вот неугомонный мужчина считает иначе. Он явно уверен в своей безнаказанности, с кем-то созванивается. Никак не действует и предложение вызвать полицию.

– Ничего мне не будет!

Удивительное превращение. Еще несколько месяцев назад этот человек выглядел куда более воспитанным и гостеприимным. Здесь он проводил экскурсию. В распоряжении редакции оказалось видео, в котором (в ответ на вопрос “кто-кто в теремочке живет?”) звучат до боли знакомые южноуральцам фамилии.

– Так, еще раз: чей это?

– Валерия Шагиева. Второй дом, по документам, я так понимаю, что у вас тоже Грачева. Этот – Александра Уфимцева, следующий дом – Каныгина Михаила.

А вот копия договора, который частично подтверждает эти слова. Среди десяти инвесторов – и, возможно, дочь бывшего сопредседателя регионального Штаба ОНФ Валерия Шагиева и, судя по всему, законная и гражданская жены бывших вице-губернаторов области – Олега Грачева и Александра Уфимцева.

Есть в списке и бизнесмены вперемежку с широко известными в узких кругах авторитетными предпринимателями. Все – не только соседи по “детскому лагерю”, но и соратники экс-губернатора области Михаила Юревича. Которого теперь обвиняют в получении самой крупной взятки в истории России – 3,4 млрд рублей.

В некоторых интернет-СМИ приближенных Юревича уже давно окрестили “Дневным” и “Ночным Дозором”: якобы первые (в его бытность главой региона) помогали вторым воровать бюджетные деньги. Якобы за каждым крупным чиновником правительства области и, соответственно, и за каждой сферой (здравоохранение, строительство, землеотводы, ЖКХ) был закреплен некий “смотрящий”. И вроде как все “дозорные” “заработали” на государстве на несколько поколений вперед. Так ли это на самом деле, еще предстоит разобраться правоохранителям. Но в чем они уверены точно – как минимум один из “заповедных коттеджей” на Увильдах (который числится за инвестором Мелехиным) вырос здесь абсолютно незаконно.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области, сообщает: “Прокурор обратился в суд с требованием признать выдачу разрешения на строительство незаконным, аннулировать право собственности на данный объект, а также признать данную постройку самовольным строением. Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

Решение еще может быть обжаловано, но вообще, согласно положению об особо охраняемых природных территориях, здесь запрещены любые капитальные постройки. Однако богачам, видимо, закон не писан. Так называемый лагерь или, скорее, “заповедник миллионеров” – продолжает расти.

История – как под копирку. Еще один несостоявшийся детский лагерь на элитной земле. Еще один соратник Михаила Юревича – бывший вице-губернатор Сергей Буйновский. Который ничем не запомнился на высоком посту, зато теперь “прославился” на всю область. Из-за того, что он поставил три будки, объявил их капитальными строениями и требует 27 гектаров территории, отсюда могут выселить десять семей.

“Маленькие земельные участки были проданы с открытого аукциона физическим лицам на праве аренды либо в собственность. А на большой земельный участок претендует сегодня молодежный спортивный лагерь “Движение”, учредителем которого является господин Буйновский”, – информирует Анна Сысоева, начальник правового управления КУИЗО Челябинска.

И хоть пока он как-то умудрился выиграть все суды, жители уверены: это чистой воды самозахват земли. Захватчиков или иждивенцев напоминают и “инвесторы” детского лагеря на озере Увильды. Договор, по которому они якобы внесли в казну какие-то денежные средства, – чистая фикция, считают правоохранители. Ведь Виктор Ереклинцев, который якобы подписывал документ в 2010 году, начал работать в управлении культуры Челябинска только спустя год, в 2011.

А разрешение на возведение особняков, выданное администрацией Аргаяшского района, сейчас предмет разбирательства по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Так что не исключено, что все это с самого начала было хитроумной аферой, и весь элитный поселок – территория беззакония. В этом случае решение Фемиды по первому коттеджу – еще цветочки. Ягодки будут впереди.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости