Тетради и ручки больше не нужны. Челябинцы хотят устроить детей в школу будущего

Больше 16 тысяч заявлений в первый класс поступило от южноуральцев за две с половиной недели после старта приема. Для начала будут зачислять детей, проживающих на закрепленной за школой территорией, а с 1 июля можно будет подать документы вне зависимости от прописки. Многие челябинцы хотят устроить детей в новые образовательные учреждения. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова побывала в школе будущего.

Нашу гостью из будущего зовут, конечно, не Алиса Селезнева, а Таня Сунгурова. Но сама школа – словно из самых смелых фантазий футуристов. Здесь детям не нужны тетради, ручки и учебники. Все виртуальное. Парты, кажется, скоро тоже превратятся в артефакты. Даже начинается современная школа не с вешалки и ворчания вахтера, а с сетей международной паутины.

– Интерактивная панель, мы можем выйти в интернет. А здесь можно зарядить телефон.

На уроках кулинарного мастерства учат уже не традиционной, а молекулярной кухне, в соседнем кабинете собирают роботов, печатают детали на 3D-принтере и изучают ДНК под электронным микроскопом. Научная фантастика, да и только.

В школе будущего ученику из школы прошлого мягко говоря не очень комфортно. Вместо обычной меловой доски вот такая мультимедийная. Здесь можно наглядно посмотреть всю суть опытов, сразу ответить на вопросы теста и здесь получить свою пятерку, ну или двойку.

В школах Челябинской области сегодня учится 132 тысячи учеников. И это число в последние годы стремительно растет. Уже к концу года учащихся станет больше на три с половиной процента – то есть 137 тысяч детей. В новых районах открывают школу за школой. Так, на Тополиной аллее построено здание на 800 мест. Образовательный центр на 1200 мест работает в микрорайоне “Парковый”. Новая школа появилась в микрорайоне “Ньютон” – 1100 мест.

“Такие объекты даже не то что по масштабам строительства, а по качеству образовательных услуг сильно отличаются. У нас таких школ никогда не было. Они укомплектованы самым современным оборудованием, какое только есть”, – отмечает Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

В школах будущего и учителя под стать. Вот, например, Инстаграм Анастасии Бургучевой. Не чопорная дама в строгом костюме с указкой, а приятная девушка в обычной футболке. Записывает видеоуроки по уравнениям. Снизу подбадривающая подпись: “Математика проще, чем кажется”, ” У тебя все получится”.

Впрочем, едят школьники будущего то же, что и всегда: борщ, картофельное пюре и котлеты. Таких школ в Челябинске строят еще четыре. Хочется верить, что они подарят региону новое поколение – изобретателей и ученых.

    

Последние новости

Еще интересные новости