ТОП-5 гастрономических предпочтений уральцев

Как и в любом другом уголке страны у жителей уральского региона есть свои любимые блюда. Однако все обычное когда-то надоедает, и в традиционное меню добавляют свои изюминки. Корреспондент cheltv.ru собрал несколько обычных и не очень блюд уральской и челябинской кухни.

Уральские пельмени

Многие города и даже страны приписывают себе пальму первенства создания пельменей. Однако считается, что это блюдо пришло в русскую кухню с Урала. Именно здесь пельменями угощали гостей по праздникам. Сейчас в Челябинске пельменную можно встретить едва ли не на каждом углу, как и вариантов этого блюда – от дешевых полуфабрикатов до пельменей ручной лепки с уникальной начинкой: с картошкой, ягодами, квашеной капустой, творогом, морепродуктами и крапивой. А для тех, кому классические варианты приелись, готовят экзотику: изменяют внешний вид и форму, добавляют в тесто красители. Так получаются радужные пельмени.

Картофельная шаньга

Шаньга или шанежка – это открытый пирожок, у которого начинка не внутри, а лежит на тесте сверху. Выпекалась она раньше только в печи. Во времена Советского Союза в регионах, где шаньга получила распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались пирожки с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали сметану, либо просто посыпали мукой или горохом. А сейчас в основном используют картофельное пюре или творог. Но есть и другие варианты начинок, например гречневая каша или вареное яйцо.

Пирожки посикунчики

Это мясные пирожки размером с пельмень или немного больше, но очень сочные и сытные. Внешне они напоминают чебуреки, поэтому иногда их называют нано- или мини-чебуреками. Существуют даже специализированные кафе, где гостей угощают в основном посикунчиками, а называются они «посикунчиковые». Название «посикунчик» произошло от слова «сикать». При готовке внутри пирожка образуется много жидкости, бульона, и когда его надкусываешь, жидкость протекает, «сикает».

Бешбармак

На Урале проживают люди разных национальностей, поэтому спросом пользуются разные блюда. Бешбармак здесь очень популярен, и приготовление его освоили давно. Но делают по-разному: используют баранину и конину, как башкиры, говядину и картофель, как казахи и татары. Также за основу берут гуся или индейку – это оригинальная уральская придумка. Чтобы разнообразить блюдо, совершенствуют и рецепт, добавляя, например, сразу несколько видов мяса и колбасу, а вместо обычного лука берут черемшу.

Сладкие пирожки черемухой

Пирожки с молотой черемухой давно считаются любимым лакомством жителей Урала. Черемуха считается полезной ягодой, и с ней связаны еще и разные приметы. Например, говорят, что, когда черемуха цветет, нужно поставить букет на ночь в комнату, а на утро вынести – вместе с ней выйдут злые духи.

А ягодный сезон в Челябинской области уже начался, и южноуральцы делятся местами в лесах, где можно собрать ароматные и полезные плоды.

Сезон открыт. Рассказываем о самых ягодных местах Челябинской области

    

Последние новости

Еще интересные новости