Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти
Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Концентрация и внимательность важны всегда, а в некоторые моменты — особенно. Усилить их можно и с помощью правильного рациона. Какие продукты помогают улучшить память? Топ-8 элементов меню, согласно исследованиям Гарварда — в материале cheltv.ru.

Темный шоколад

Шоколад содержит много антиоксидантов и флавоноидов какао, именно они помогают активизироваться клеткам мозга.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Клетчатка, которая там также есть, помогает уменьшить риск воспаления мозга и предотвратить снижение когнитивных функций.

При этом в пищу следует употреблять шоколад с содержанием какао не ниже 70%, именно он полезен для мозга.

Красные ягоды

Ягоды, как и темный шоколад, богаты на антиоксиданты, а также в них есть много витаминов и минералов, которые полезны для работы мозга, но и не только — они же поодерживают и другие органы.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти
Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

В список таких полезных ягод включены клубника, брусника, малина, смородина и другие — преимущественно красного цвета.

Клетчатка в их составе уменьшает угрозу заболеваний нервной системы.

Куркума

Эта приправа полезна сама по себе, в ней очень много необходимых для организма элементов.

В частности, куркуму применяют для профилактики обострения хронических воспалений, заболеваний печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, и, соответственно, работы мозга.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Однако, стоит заметить, что элемент куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его рекомендуется есть с умеренно жирной пищей или с другими приправами, например, с черным перцем, при употреблении их вместе процесс усвоения проходит гораздо быстрее.

Некоторые люди даже употребляют куркуму по утрам, съедая половину чайной ложки приправы и запивая стаканом воды.

Зелень

Листовые овощи содержат в составе фолиевую кислоту, витамины группы В и множество других микроэлементов. Именно с их помощью поддерживается оптимальное состояние нервной системы.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти
Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

К таким видам зелени относятся руккола, шпинат, а также укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

Рыба и морепродукты

Дары моря содержат много фосфора, йода, минералов и жирных кислот, которые необходимы для функционирования всего организма.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Причем жирные кислоты же напрямую помогают мозгу сохранять работоспособность на долгие годы, снижая риски преждевременного угасания. Также они помогают привести в норму уровень холестерина, очищают стенки сосудов и насыщают клетки мозга кислородом.

Яичный желток

Желток считается неоднозначным продуктом. Многие считают его довольно вредным из-за большого количества холестерина, однако он все же способен принести больше пользы, чем вреда.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти
Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Желток содержит в себе лецитин, жирные кислоты и витамин В 12, который жизненно необходим мозгу — именно поэтому спор о том, насколько полезно есть яйца по утрам даже среди специалистов не прекращается до сих пор.

Орехи

Орехи многие частенько используют в качестве перекуса, и не зря. В их составе содержатся витамины Е, В, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также магний и калий — все они поддерживают нервную систему в оптимальном состоянии.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

В список наиболее полезных орехов для мозга входят миндаль, кешью, арахис, фундук, и, конечно, грецкий орех.

Минеральная вода

Вода необходима организму всегда: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. При этом рекомендуется по возможности употреблять минеральную воду.

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти
Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Большинство вариантов содержат хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек, а также защищают сосуды головного мозга от разрушения, и даже продлевают молодость.

Тем не менее к употреблению минеральной воды также стоит подходить с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не повредить работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Ученые Гарварда назвали топ-8 продуктов для улучшения памяти

Приметы на 8 ноября: что нужно сделать 3 раза в Дмитриев день

Последние новости

Еще интересные новости