Травмированный экскаваторщик не может взыскать компенсацию с работодателя


В ЧП с участием экскаватора челябинец, который был за рулем, получил серьезную производственную травму – во время сноса здания на него обвалилась балка. Мужчина долго восстанавливался (больше двух лет), и все это время он вынужден судиться с работодателем. А тот ликвидировал фирму и теперь возглавляет другую организацию. Как работнику защитить свои права, разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Глубокий шрам и огромная опухоль на ноге – за два с половиной года экскаваторщик Дмитрий Овчинников так и не смог оправиться от тяжелой производственной травмы. Но душевная травма, кажется, еще тяжелее.

“Работодатель меня забыл. Не выплатил за два с половиной года заработную плату. Был на больничном девять месяцев – тоже не выплатили. Работодатель на контакт не выходит, никакой помощи, никакой связи с ним”, – говорит Дмитрий Овчинников, экскаваторщик.

На экскаватор упала гигантская балка. На этих кадрах спасатели вызволяют рабочего из кабины. Дмитрию сделают шесть операций. Впрочем, говорят медики, до полного выздоровления еще далеко. Но где взять деньги на лечение? Иски, обращения в Трудинспекцию и судебные разбирательства так ни к чему и не привели.

“К сегодняшнему дню суммарный долг составляет 415 тысяч рублей, однако фирма прекратила свою деятельность после получения травмы. Судебные приставы не могут исполнить решение суда ввиду отсутствия денежных средств”, – отмечает Вадим Семенов, правозащитник.

Бывший начальник Овчинникова, как выяснилось, уходит не только от ответственности, но и от разговора.

– Мы снимаем сюжет об экскаваторщике Овчинникове, который трудился под вашим руководством…

– Вы знаете, мне сейчас очень неудобно говорить.

– Мы можем с вами встретиться?

Бывшего руководителя экскаваторщика найти очень сложно, если не сказать невозможно. Новый адрес его работы – Свердловский тракт, 38. Но в Челябинске по этому адресу зарегистрирована целая промзона – несколько цехов и предприятий.

Случаи, когда предприятие не спешит заглаживать ущерб, не так уж редки. Например, в Сатке плавильщик получил 40 процентов ожогов от печи, а позже на том же заводе на рабочего сорвался крановый крюк. Благодаря упорству, настойчивости и активности местных профсоюзов двое мужчин все-таки смогли отсудить по 250 тысяч рублей. Юристы говорят, шансы выиграть суд многократно повышаются, если между работником и работодателем заключен официальный трудовой договор.

“Это очень распространено – неправильное оформление и отказ от выплат. Очень много работников трудятся неофициально”, – комментирует Андрей Милованов, юрист.

В случае с Дмитрием Овчинниковым все было официально. Поэтому он не теряет надежду добиться справедливости и взыскать положенную по закону компенсацию с работодателя.

    

Последние новости

Еще интересные новости