Тренинги личностного роста становятся опасными для жизни

Реальная помощь неудачникам или удачный бизнес на чужих проблемах? Через несколько дней в Челябинске стартует очередной мегатренинг личностного роста, один из уфимских посетителей которого несколько дней назад покончил собой. О вреде подобных групповых экспериментов над психикой в последнее время говорят все чаще психологи и психотерапевты. И только бывшие выпускники сомнительных курсов упорно продолжают заступаться за своих тренеров. В чем секрет? И как действует эмоциональный наркотик для супергероев? 

Пойти к психотерапевту – стыдно, ходить на тренинги – модно. Психологический менталитет нашего времени. В погоне за счастьем и решением своих проблем сотни людей ищут гуру. И находят. Только результат иногда оказывается диаметрально противоположным их ожиданиям. 

Он понял жизнь и ушел из нее. Эту предсмертную записку Александр Дубинин написал после того, как перерезал себе вены. Осознав, что натворил, позвал на помощь, и врачи скорой успели его спасти. Однако через несколько часов мужчина завершил начатое – его нашли повешенным. Родители уверены: до такого состояния их сына довели тренинги личностного роста, после которых он словно постарел на 10 лет, уволился с работы и пребывал в какой-то нездоровой эйфории. “Даже в выходной день он мог приехать говорить нам: “Что вы спите?! Я вот по 3 часа в день сплю. Вы что хотите всю жизнь на диване пролежать что ли у телевизора?” – вспоминает отец Александра Дубинина Сергей Дубинин. 

История тренингов личностного роста началась в Америке в конце 60-х с “Динамики Разума” Александра Эверетта. Потом появилась система Lifespring, в переводе “Весна жизни”. Она стала основой сотен других курсов и семинаров. До России эта волна докатилась к середине 90-х. Самый известный тренинг в нашей стране – “Прорыв”, который придумала Лиса Крео. Лиса из Нью-Йорка создала в России что-то вроде массонской ложи. По многочисленным свидетельствам, среди тех, кто прошел “Прорыв” – известные бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники и депутаты. Впрочем, публично признаваться в этом как-то не принято.

 – Не могу сказать за других людей, но лично мне эти семинары пошли на пользу, я обзавелась новыми связями. Правда, развелась с мужем, но при этом у меня значительные продвижения в бизнесе. Все прекрасно. 

На данный момент Лиса Крео не работает в России. Есть только более дешевые копии “Прорыва”. Кстати, бизнес на неудачниках – дело прибыльное. Еще 15 лет назад челябинские журналисты подсчитывали, что доходы тренера из Нью-Йорка могли составить около полумиллиона долларов в год. Деньги, конечно, никто не вымогает, но профессиональные психологи уверены: для кого-то это могут быть инвестиции в саморазрушение. После тренинга, считают эксперты, проблемы не исчезают, просто “тараканы” в голове начинают казаться ее обладателю уникальными и особенными. В результате еще вопрос, кого на выходе больше: травмированных, исцелившихся или тех, кто думает, что исцелился? 

“Это все несколько не связано с реальной жизнью. И если человек личностно не совсем крепок, не стрессоустойчив, есть кризисные факторы, то, выйдя в жизнь, попытавшись в реальной жизни сделать то же самое, о чем говорили на тренинге, взвалив на себя очень много, он может сломаться”, – разъясняет тренинг-менеджер Михаил Гумницкий. Эксперты сходятся во мнении: такой тренинговый пинок может принести пользу только тем, кто изначально является лидером. И, кстати, способен понять все про себя сам. Честно и бесплатно. 

Поиски философского камня увлекали во все времена, но в экспериментах над собственной психикой, наверное, все же лучше придерживаться объективных, а не субъективных теорий. В основе многих подобных тренингов лежит философия самосовершенствования. Казалось бы, похвально. Другое дело – какой смысл вкладывать в этот термин. Сейчас модно не зависеть, не привязываться, не расстраиваться, однако, как считают психологи, это не только способы самозащиты, но и подавление естественных эмоций. А еще большая опасность превратиться из человека в бездушное и бесчувственное существо. При этом далеко не факт, что счастливое. 

В итоге гарантированно полезными сегодня можно назвать только так называемые навыковые тренинги. А что касается личностных, деятельность которых, кстати, вообще никто не контролирует, мнение психологов однозначно: как минимум необходимо предварительное специальное собеседование. Способна ли психика человека выдержать такое вмешательство в его внутренний мир.

Последние новости

Еще интересные новости