Трезвость ума и ловкость рук. Лучшие бармены и их рекорды

Сегодня, 6 февраля, во всем мире празднуют Международный день бармена. Дата совпадает с Днем святого Аманда – католического святого, которого в европейских странах считают покровителем виноделов, пивоваров и рестораторов.

Традиция Международного дня бармена появилась не так давно – всего 10 лет назад. Но идея довольно быстро распространилась и в России. В честь праздника редакция cheltv.ru решила вспомнить о самых удивительных представителях этой профессии.

Ремесло бармена ассоциируется в первую очередь с умением виртуозно готовить самые разнообразные коктейли, смешивая различные ингредиенты. Лучшие из лучших регулярно демонстрируют свое мастерство на национальных и международных турнирах. И представители России в мире – на очень хорошем счету. Так, в рамках одного из отборочных туров к чемпионату мира 10 российских ловкачей установили рекорд, приготовив за 44 минуты одну тысячу слоистых коктейлей.

Есть российские бармены и среди рекордсменов Книги Гиннесса. В 1998 году в нашей стране был приготовлен самый высокий многослойный коктейль с говорящим названием “Большой русский”. Для него понадобилось 19 ингредиентов, которые смешивали в специально построенном бассейне диаметром семь метров! Содержимое перелили в огромный стакан высотой два с половиной метра и объемом 18 литров. Попытались дотянуться до этого достижения кубинцы: они изготовили самый большой в мире “Дайкири” – любимый коктейль писателя Эрнеста Хемингуэя. Для напитка также понадобился двухметровый бокал.

А вот немецкому бармену Филипу Траберу, не нужны ни огромные стаканы, ни специальные бассейны – достаточно лишь одного движения. Вот так, одним махом он одновременно смешал 17 “егербомб”, установив мировой рекорд.

Самым же выносливым представителем профессии по праву считается бельгиец Барт Уэйн. Он провел за стойкой бара 102 часа подряд – отвлечься от клиентов можно было лишь раз в час на пять минут. Правда, расчетливый Барт сумел “накопить” несколько таких пауз и даже вздремнуть на 45 минут после 68 часов работы. Тем не менее, такая преданность делу все равно впечатляет.

Наверняка посоревноваться с бельгийцем в выносливости в лучшие годы мог бы и еще один рекордсмен –Анджелло Камаратта. Бармен из США признан самым старым барменом в истории – свою карьеру он закончил в возрасте 95 лет. А начал он нее в 1933 году, после отмены в Штатах “сухого закона”.

В день профессионального праздника бармены вновь попытаются посоревноваться в мастерстве и ловкости. И возможно, именно сегодня в списке рекордсменов появятся новые имена.

    

Последние новости

Еще интересные новости