Три в одном. “Дикси”, “Красное & Белое” и “Бристоль” объединяются

В России появится третий по обороту ретейлер. Свои активы объединяют «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое».

Об этом сообщили участники сделки. Двое из них Игорь Кесаев и Сергей Кациев, владельцы ГК «Дикси» и «Альбин 2002». Последний в свою очередь управляет сетью алкомаркетов «Бристоль». Кесаев и Кациев получат 51% в объединенной компании.

Владелец  ГК «Красное & Белое», Сергей Студенников получит 49 %.

В результате слияния в России появится третий по обороту розничный ретейлер после X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». 

«Дикси» — одна из старейших розничных компаний в России. В группу входят сети «Дикси», «Виктория»и «Мегамарт».

Около 80% выручки компании приносят форматы «магазин у дома». Сама группа по итогам 2017-го занимала пятое место среди крупнейших розничных компаний. По итогам первого полугодия 2018-го выручка ГК «Дикси» оценивалась в 146,7 млрд рублей.

Сеть алкомаркетов «Бристоль» была создана в Нижегородской области в 2012 году.

Этот проект стал прямым конкурентом уральскому ретейлеру «Красное & Белое», созданному Сергеем Студенниковым в 2006 году и к тому моменту уже ставшему крупнейшей специализированной розницей в стране.

В начале 2018 года в сеть «Красное & Белое» входило 5559 магазинов. «Бристоль» насчитывал 2875 точек. Выручка компаний за первое полугодие 2018 года составила 130 млрд рублей и 36 млрд рублей соответственно.

Громкая сделка дает ее участникам усиление позиций сразу в двух сегментах — алкогольном и табачном.

В сегменте алкомаркетов у новой объединенной структуры фактически конкурентов нет. Остальные продавцы алкоголя имеют сети не более 1000 точек.

Значительной оказывается доля нового ретейлера и в продажах сигарет.

Для табачных компаний выгодно сотрудничество в сегменте специализированной розницы. Особенно с учетом сокращения продаж в небольших торговых точках и регулярным ужесточением законодательства.

Насколько выгодна сделка всем ее участникам? По мнению экспертов Кесаев и Кациев в один момент удвоили масштабы своего бизнеса. 

Сергей Студенников, бизнес которого на 80% приходился на алкогольно-табачный рынок, стал совладельцем доли в продовольственном бизнесе.  

Эксперты предполагают, что владельцы выведут объединенную компанию на биржу благодаря «Красному & Белому», основатель которой в этом году впервые попал в рейтинг миллиардеров Bloomberg. В связи с чем к компании будут проявлять интерес международные инвесторы.

Напомним, что незадолго до объявления о сделке, в конце декабря, одновременно на всех складах компании и в офисах «Красного & Белого» прошли обыски с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа.

На несколько дней работа компании была парализована. В качестве основания для проводимых действий силовики назвали подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов. Однако, по итогам проверки так и не последовало и ее работа была оперативно восстановлена.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости