Троицк знает, чем удивить туристов


Постройки конца XVIII века и подарки Николая II. Троицк хотят сделать центром туризма и показать его главные сокровища. Уже сейчас сюда привозят группы, но число гостей планируют увеличить в разы. Тем более что есть готовые экскурсионные программы. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о том, почему город купцов не уступает Санкт-Петербургу.

С самого своего основания Троицк становится важным торговым центром России. А Екатерина II издает указ, чтобы все троицкие купцы строили дома с большим размахом, выписывали архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда все гости, которые приезжали сюда, особенно азиатские, видели все величие и могущество Российской империи.

Тогда Челябинск – еще захолустный и мало кому известный город. А развитию Троицка благоволит и погода – здесь столько же солнечных дней, сколько и в Сочи. Ярмарки проходят с мая и до октября. Местные богачи выстраивают особняки один за другим.

Сегодня Троицк называют музеем под открытым небом. А знатоки архитектуры сравнивают его улицы с мостовыми Санкт-Петербурга. Вот только экскурсии здесь, скорее, редкость. В местной администрации несколько лет работают над привлечением туристов. Глава, например, не прочь и сам поработать гидом в стенах родной мэрии.

– Предполагалось, что у каждого крупного дома должен был быть внутренний двор. У нас здесь стояли лошади и выгуливались арестанты.

Здесь раньше располагался суд, а в подвале, ходят легенды, узников пытали. Сейчас старинные залы восстанавливают. Хотя, чтобы у города появился по-настоящему парадный вид, нужно отреставрировать еще десятки фасадов и избавить их от рекламных баннеров.

В Свято-Казанском женском монастыре архитектурному ансамблю пытаются вернуть первоначальный вид. Вот келейный дом для монахинь. Здание новое, но фасад как из прошлого века. Проект создавался специально в стиле неоклассики, чтобы идеально вписался в исторические постройки. Но главные святыни, которые готовы показать туристам, – внутри храма. Например, эту икону подарил Николай II.

“Был в обители, пил здесь чай, посещал николаевскую школу, посвященную ему. И в память о своем здесь присутствии оставил икону”, – рассказывает монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина), казначей Свято-Казанского женского монастыря.

В монастыре собраны мощи ста святых. А у алтаря икона богоматери, благодаря которой, как свидетельствует старинная надпись, Троицк удалось спасти от смертельной болезни.

– Сия икона сооружена монахиней Феофанией в память об избавлении города от холеры.

В Краеведческом музее напоминают еще об одной драматичной странице истории – взятии Троицкой крепости Емельяном Пугачевым.

– Если вглядеться, то можно понять, что Пугачев был безграмотным. Потому что это каракули.

Сейчас о восстании напоминает гора Пугачева на реке Уй. Именно оттуда, по легенде, предводитель крестьянской войны отдавал приказания.

“Мы сейчас только начали приходить к понимаю того, что у нас очень много уникальных вещей, о которых можно рассказывать людям и которые, наверное, интересны для этих людей”, – отмечает Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

В ближайшем будущем Троицк хотят преобразить. Сделать пешеходную зону и благоустроенную набережную. Возможно, тогда туристы здесь будут встречаться чаще.

Ульяна Зайкова

Последние новости

Еще интересные новости