Троих детей выселяют из квартиры из-за долгов умершей матери


Душераздирающая история из поселка Дубровка, что в Красноармейском районе. Троих детей там выселяют из квартиры из-за долгов умершей матери. Женщина взяла ипотеку, а когда поняла, что не сможет расплатиться, скончалась от разрыва сердца. О том, чем все это может закончиться, – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Шкитина.

«Ванька – посуду, а я игрушки убираю», – делится ребенок.

Но больше всего обязанностей по дому – у главы семейства Березиных – Алексея. Для троих мальчишек после смерти бывшей жены он и папа, и мама. Три года назад супруга скончалась, оставив после себя двухкомнатную квартиру и непогашенный долг почти в миллион рублей. Платить было нечем, суд выставил квадратные метры на торги.

«С тремя детьми остаться на улице – врагу не пожелаешь», – говорит Алексей Березин, многодетный отец.

Судебные разбирательства затянулись почти на год. Сейчас в ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека, семье помогает сразу несколько юристов. Первый вариант – мировое соглашение с банком. Второй – реструктуризация кредита. По словам юристов, это будет уникальный случай, когда шестилетних детей признают банкротами.

«У нас в области принят закон о том, что многодетные семьи, которые нуждаются в получении земельного участка, могут отказаться от него и получить денежную компенсацию, которую также можно в рамках закона направить на погашение ипотечного кредита», – информирует Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Сумма которого, по словам юристов, должна быть меньше в разы, потому что долг Березины-младшие получили по наследству.

«Размер долга на наследников не может перейти больше, чем они получили имущества. Это железобетонное правило. Соответственно, если на сегодня эта квартира в суде самим банком оценивается в 700 с небольшим тысяч, то долг на детей не может перейти больше, чем 700 тысяч», – объясняет Вячеслав Курилин, руководитель проекта «Банкротство в подарок».

Представители банка оправдываются: выгонять из квартиры многодетного отца не собирались.

«С момента первой просрочки по кредиту наш банк не отказывался от прямого диалога с заемщиком. Мы готовы предложить несколько вариантов выхода из ситуации, но для этого нам необходимо участие второй стороны», – комментирует Наталья Карпова, заместитель управляющего челябинским отделением банка.

Теперь дело осталось за малым – договориться с банком. Квартирный вопрос должен решиться на очередном заседании уже завтра. Многодетная семья надеется, что прописка у них все же останется прежней.

Как стало известно, состоялось экстренное заседание фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании области. На нем депутаты приняли решение помочь семье и погасить ипотеку из своих личных средств.

Ранее на тему:

В Челябинской области банк выселяет троих детей

Многодетную семью выставляют на улицу из-за долгов по ипотеке

Последние новости

Еще интересные новости