Труба преткновения. Мусоропровод грозит поссорить жильцов дома на Урале

В Магнитогорске в жилом доме может разгореться соседская война. Управляющая компания предупредила жильцов, что с 1 января плата за мусопровод появится в квитанциях всех квартиросъемщиков. Хотя это коммунальное благо есть всего в одном подъезде, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Этот дом – не типовой архитектурный проект: здесь и планировка квартир необычная, и количество этажей в одном доме – разное. И мусоропровод – прямо в квартире. Но только в одном из шести подъездов. Алена Латыхина квартиру купила в том числе за возможность избавляться от отходов, не выходя из квартиры.

“За все время, что я живу, я ни разу не выбрасывала мусор. Не нужно просить никого, ни мужа, который утром уходит на работу, никого”, – рассказывает Алена Латыхина.

Но даже в этом подъезде мусороповодом пользуются не все жильцы: кто-то его вообще заложил кирпичами. А в том, где живет Тамара Кузина, его никогда и не было. Тем не менее, рассказывает женщина, на ее подъезде появилось объявление, что с 1 января платить за мусопровод будут все жильцы. По тарифу: 86 копеек за квадратный метр жилья. Так как это – общедомовое имущество. Правда, на следующий день объявление пропало.

«А почему мы должны платить за кого-то? Мы не пользуемся этим мусоропроводом. А почему мы должны за него платить? За неуказанные услуги?», – недоумевает Тамара Кузина.

В год получается – почти тысяча рублей. За помощью женщина обратилась к депутату Государственной Думы Виталию Бахметьеву.

«Понятно, что общедомовое имущество  – это бремя для всех собственников. Но это – не общедомовое. Насколько мы разбирались. Этим все-таки владеет тот, кто пользуется этим в квартире. Если человек его у себя закрыл и не пользуется, он вправе от него отказаться. Сказать: «мне это не нужно». Я знаю, что многие уже позакрывали мусоропровод», – говорит депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

В управляющей компании тем временем уверяют: они и так терпят убытки, а платить согласно жилищному кодексу должны все: люк в квартире – имущество собственника, но вот сам мусопровод – общедомовое.

«Что такое 68 рублей в месяц с дома? Наш уборщик ходит ежедневно и убирает этот мусор. И все это – обслуживание вот этого ствола», – утверждает заместитель директора управляющей компании “Логист” Галина Нехорошкова.

Управляющая компания в объявлении уточнила: полностью отказаться от мусоропровода можно. Для этого нужно согласие всех собственников квартир. Но, как выяснилось позже, есть и другой путь: чтобы платили только те, кто им пользуется, тоже нужно собрание собственников, но в этом случае достаточно и двух третей голосов.

Салон собрался в гармошку. В Челябинской области под КамАЗом оказалась легковушка ВИДЕО

    

Последние новости

Еще интересные новости