Цуканов и Дубровский проверили, как Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС


Как показывает история Челябинска, город развивается скачками. Переходит на качественно новый уровень за несколько лет, а затем как будто замораживается. Так, например, было после революции, когда из торгового города Челябинск превратился в промышленный центр; в войну, когда за пять лет население увеличилось в три раза, а производственные показатели в два с половиной; так было в 80-х, когда город прирос новыми районами. Сейчас Челябинск готовится к новому прыжку – саммитам ШОС и БРИКС. И хотя идти они будут в общей сложности не больше месяца, построят огромное количество новых зданий. Как областной центр готовится к мероприятиям, на минувшей неделе проинспектировали полпред Президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Борис Дубровский. Застройщики уверяют: всё сдадут вовремя. Как на самом деле, вместе с высокопоставленными чиновниками проверила и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Еще недавно замороженный долгострой, теперь – почти готовая гостиница. Работы обещают завершить к концу 2019 года. Отель рассчитан на 70 просторных номеров. Даже стандартные апартаменты от 60 метров. А чтобы “оживить” бетонное здание, на крыше высадят деревья. Организаторы хотят разместить здесь китайскую делегацию.

На месте будущего конгресс-холла работы не прекращаются ни на минуту. Губернатору Борису Дубровскому и полномочному представителю Президента Николаю Цуканову показывают фундамент здания. На нем установят металлический каркас.

“Довольно-таки солидная конструкция. Пролет моста будет 80 метров. Солидное сооружение. Работы идут круглосуточно по мере технической возможности”, – сообщает Сергей Леднев, директор по строительству конгресс-холла.

Борис Дубровский делится: мечтает о том, чтобы здесь прошел торжественный прием глав государств. Объект должен быть сдан в первом квартале 2020 года. Строители идут строго по графику. Николай Цуканов спрашивает: успеют ли конгресс-холл закончить в срок? Полпреда заверяют: никаких сомнений в этом нет.

“Будут построены подъездные дороги. То есть все текущие работы идут позитивно. И пока я не вижу, что могло бы помешать сдаче объектов в срок”, – отмечает Николай Цуканов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе.

Новые технологии позволяют работать в экстремальные холода. Это дороже, чем строить летом, но все затраты уже учли в сметах.

“Бетон идет с присадками, с подогревом. Будут созданы тепляки, для того чтобы обеспечить качество рабочих мест для строителей”, – объясняет Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Чтобы возводить конгресс-холл даже при минусе, бетонные блоки накрывают брезентом, под ним работают тепловые пушки. Это позволяет не нарушать ни технологию, ни сроки.

А в челябинском аэропорту не строят, а наоборот, рушат. Здесь не теряют ни минуты. Как только появился подрядчик и финансирование, начали вскрывать старое покрытие аэродрома. Только после этого можно укладывать новое. Асфальтобетон здесь с 60-х годов прошлого века. Сейчас – в плачевном состоянии. К тому же теперь требования изменились. Чтобы принимать самолеты с повышенной грузоподъемностью и в любую погоду, необходим специальный особо прочный состав.

“Появится новое светосигнальное оборудование, которое позволит принимать самолеты практически вслепую. У нас сейчас первая категория ИКАО, а будет третья. На Урале такой категории нет ни у кого”, – отмечает Алексей Слюняев, технический директор аэропорта.

После такой модернизации аэродром станет больше почти в три раза. И по уровню будет сравним с Шереметьево, Домодедово и Пулково. А главное, говорят работники, сменит статус с “запасного” на “основной”. Пока же челябинский аэропорт в основном рассматривали как дублер “Кольцово”. В 2020 году аэровокзал примет все 30 международных делегаций. Строительство нового комплекса обойдется в 3 миллиарда рублей. Работы финансируются из федерального бюджета.

В ЮУрГУ тем временем готовят волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС. А чтобы лучше понять, как будут проходить международные форумы, сами примеряют на себя роли глав государств. Это игра – “Молодежная модель саммитов”. Участники спорят о политике и объединяются в коалиции на импровизированных переговорах.

“Это помогает разобраться и понять, какие комитеты участвуют в саммитах, какие страны участвуют, о чем ведутся дискуссии? И к чему приходят главы государств, которые приедут в Челябинск”, – говорит Геннадий Буданов, заместитель руководителя профкома ЮУрГУ.

Чжень Саотин – студентка лингвистического факультета родом из Китая. В политической игре представляет интересы Поднебесной.

“Для Китая самое важное – это мир. Мы хотим, чтобы все страны дружили. Чтобы был мир!” – признается Чжень Саотин, студентка ЮУрГУ.

Все участники не скрывают, мечтают пройти отбор и стать волонтерами на настоящих саммитах. Знание иностранных языков пригодится. А уже на следующей неделе Челябинск примет 30 представителей стран ШОС. Это главы регионов: мэры, акимы, назимы приедут на Южный Урал, чтобы подготовиться к предстоящему форуму губернаторов.

Последние новости

Еще интересные новости