Тушили и эвакуировали. Масштабные учения прошли в аэропорту Челябинска

Тушили и эвакуировали. Масштабные учения прошли в аэропорту Челябинска

Топливный парк челябинского аэропорта сегодня оказался в огне. Густой дым окутал резервуары. На место срочно выехали подразделения МЧС – больше ста человек в теплоохлаждающих костюмах. Их задача – не допустить эффекта “домино”, когда пламя перекидывается с одной цистерны на другие. По такой легенде прошли большие учения. Егор Брагин увидел, как спасатели справились с задачей.

Тревожный сигнал – и десятки пожарных машин устремляются к аэропорту. Там горят тысячи литров авиатоплива! Быстро выясняется, авария произошла на одном из резервуаров. Пять погибших. Благо, не настоящих, а условных.

“Взрыв в топливном парке аэропорта – одна из самых серьезных техногенных катастроф, которую только можно представить. Здесь в ходе возгорания может сработать так называемый принцип домино и резервуары начнут взрываться один за другим. Поэтому пожарные охлаждают их с помощью гидрантов”, – рассказывает корреспондент Егор Брагин.

Условный огонь заливают пеной. Когда горит топливо, температуры такие, что даже форма пожарных – не выдерживает. Поэтому те, кто ближе всех к пламени одеты в специальные костюмы.

Когда такая катастрофа происходит в реальности, выражение: “нельзя терять ни минуты” обретает буквальный смысл.

“Минут через 30 уже возникают опасные факторы, а через 60, если не охлаждать произойдет вскипание и взрыв последующего резервуара. У нас в памяти пожар в Ханты Мансийске, который был десять лет назад. Тогда к сожалению погибло 4 пожарных. То есть так же загорелся резервуар, произошел взрыв, а потом еще три взрыва”, – говорит Михаил Теплых, начальник управления организации пожаротушения МЧС России по Челябинской области.

На ликвидацию сложнейшего возгорания у челябинских пожарных ушло чуть больше получаса. Результаты учений руководство оценило на твердую “четверку”. Потому что “пятерок” не ставят никогда!

    

Последние новости

Еще интересные новости