Тюремная экономика. Как зарабатывают в южноуральских колониях?

Челябинские зэки торговали наркотиком прямо из колонии

Колбаса, тушенка, детские комбинезоны, мебель и болгарские перцы. Что общего у, казалось бы, этих не связанных вещей? То, что сегодня все это производится за колючей проволокой. В магнитогорской колонии строгого режима открыли швейный цех, уже второй в исправительном учреждении. Также осужденные работают в колбасном и цехе консервной продукции, а в скором времени будут выращивать и овощи в теплице.

Почти советский лозунг на территории ежедневно провожает зэка. Трудятся осужденные с раннего утра по восемь часов за смену. В колбасном цехе работают всего пять человек, есть даже свои передовики. В сутки производят до полутора тонн сосисок. Но – большая текучка, жалуются надзиратели. Только обучишь одного – освободится. Но среди заключенных теплый цех с мясными изделиями – престижное место работы. Правда, шумно.

Не жалуется Радик Валиев. Уроженец Белорецка осужден за кражу, осталось отбыть пару месяцев. Говорит, что в той жизни был каменщиком, но уже подумывает после освобождения сменить профессию и устроится на подобное производство.

«Зарплата до 15 тыс. то есть отправляют матери домой переводами», – говорит осужденный Радик Валиев.

Кипит работа и… будущая тушенка. Цех мясных консервов в магнитогорской колонии строгого режима работает уже три года. Здесь в руках заключенных строгого режима можно увидеть и опасные предметы. Ножи получают перед сменой под роспись, после – сдают. Продукцию реализуют в уголовно-исполнительной системе, то есть кормят таких же заключенных в Московской, Омской, и Челябинской областях.

«Здесь у нас сдельная оплата труда , то есть мы зарабатываем от пяти до семи тыс. рублей. Как себя обеспечиваем? Здесь есть на территории колонии есть магазин для осужденных: ходим, покупаем сигареты, чай, конфеты и так далее», – поясняет осужденный Максим Рулим. 

Эта сумма – уже без всех вычетов. Оказывается, помимо исполнительных листов, с заключенных удерживают за питание, одежду и даже коммунальные услуги. Это подтвердили и сотрудники колонии. Ниже минимальной зарплаты, а в Челябинской области она сейчас составляет чуть менее 13 тысяч, здесь никто не получает. Хотя в новом швейном цеху магнитогорской колонии уверены: могли бы и больше, но заказов не так много.

«Некоторые осужденные за период отбывание накапливают более 200 тыс. рублей. Выходят с деньгами».

Всего в магнитогорской колонии сейчас срок отбывает более тысячи человек и только четверть работают. Остальных кормят налогоплательщики. Руководство всеми силами пытается трудоустроить преступников, но квалификация у многих слишком низкая и требуется переобучение. Так те, кто сейчас строчит в новом швейном цехе, сначала три месяца проходили обучение. Зато теперь гордятся освоенной профессией и говорят, насмешек, что это женское дело, среди заключенных нет.

Здесь еще не полностью собрали урожай, а  рядом уже высадили болгарские перцы. Если не знать, что находишься за колючей проволокой, то легко сравнить эти заросли с обыкновенным садом. Это экспериментальное тепличное производство, оно полностью заработает только в феврале будущего года, но заключенные уже смогли вырастить здесь около двух тонн овощей и употребить их в пищу.

Планируют выращивать огурцы, помидоры и кабачки. Обеспечивать как себя, так и другие тюрьмы. А главное – работой. Тех, кто по решению суда был изолирован от общества. Ведь, как известно, труд оказал значительное влияние на эволюцию человека.

Отправил в нокаут. На Урале школьник впал в кому во время соревнований

    

Последние новости

Еще интересные новости