У Челябинска появилось новое арт-пространство


Бомбоубежище – в пространство для бизнеса и отдыха. Яркий приют для тех, кто хочет сбежать из серого города, появился в Челябинске. По задумке организаторов, здесь спокойно могут сосуществовать, например, парикмахерская и театр. Это не первое такое явление на Южном Урале. Уже есть подвалы и даже заброшенные заводы, превращенные в арт-мастерские. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова выяснила, почему искусство андеграунда снова в моде.

По задумке авторов этого творческого пространства, на входе гостей встречают папарацци – лампочка реагирует на движение. Гардероб оформлен как яркий дом, чтобы создавать хорошее настроение и уют. А весь кластер – это своеобразный двор, где можно встретить старых друзей и новых знакомых. И, конечно, вдохновиться на творческие свершения.

Сложно поверить, но несколько лет назад в этом помещении находилось заброшенное бомбоубежище. Чтобы превратить его в креативную студию, пришлось вывезти пять камазов строительного мусора. Многие предметы интерьера стилист Ольга Филатова принесла из своей квартиры. В таком антураже можно размышлять и искать новые образы. Например, что трубы – это абстрактное небо. Даже время здесь течет по-особому.

“У вас всегда есть время зайти и выпить чашечку кофе, днем вы можете прийти к нам пофотографироваться. Приходит вечер, надо красить губы помадой и идти на вечеринку. Наступает девять часов – у нас мероприятия”, – делится Ольга Филатова, руководитель творческой мастерской.

Сегодня гостям предлагают познакомиться с новой драмой. Постановку “Центра ненормативной лирики и жеста” сложно представить на академической сцене. А сюда такое действо легко вписывается.

– Мы здесь впервые, пока в шоке, отходим немножко.

– Я ничего не понял, но стал лучше.

– В наших театрах “Вишневый сад”, “Дядя Ваня”. Хотелось что-то новое, здесь мы нашли.

В поисках нового избалованные зрители готовы спускаться в подвалы и покорять крыши. Сейчас в центре Челябинска строят большой творческий центр на территории бывшего завода оргстекла. В Троицке предприниматель открыл хостел в купеческом особняке XIX века, объединив современные материалы и фрагменты культурного наследия. Не помпезные, а индустриальные интерьеры – пространство, где хочется мыслить и творить. Да и просто отдохнуть от пейзажей серых многоэтажек.

Мария Помелова, Нина Пырьева

Последние новости

Еще интересные новости