У идеи создания нацпарка «Зигальга» нашлись противники. Чем недовольны местные жители?

В Катав-Ивановске пройдут соушания по созданию в районе нацпарка "Зигальга"

Жители Катав-Ивановска могут повлиять на судьбу национального парка «Зигальга». В районе пройдут публичные слушания по созданию на его территории  особой природной зоны. Она может появиться уже в следующем году, передает корреспондент сайта cheltv.ru.

Площадь национального парка займет более 45 тысяч гектаров, а это значит, что Зигальга с ее многочисленными уникальными природными ландшафтами и растениями станет менее доступной. Там нельзя будет охотиться, заготавливать древесину для промышленных нужд, заниматься добычей полезных ископаемых, нарушать почвенный покров и это не единственные ограничения. Поэтому не всех местных жителей такие изменения радуют. Мнения районного населения разделились: одни ратуют за присвоение статуса нацпарка Зигальге, другие – против.   

«Создание любых охраняемых территорий происходит прежде всего пожеланию местных жителей. И этот проект Зигальга инициирован был прежде всего местными жителями. Но, как любой природоохранный проект, он имеет как сторонников, так и противников, потому что связан с определенными ограничениями. И это всегда вызывает неоднозначную реакцию, что сейчас и происходит  – некоторые жители района очень категорически против. Наша задача сейчас – выслушать все мнения, понять, насколько они конструктивны. Понять, насколько мы их мнение в этом проекте можем учесть и нивелировать риски, связанные с этими опасениями. Например, местные жители активно занимаются выпасом скота на прилегающей территории. Значит, либо мы должны разрешить выпас скота на этой территории, либо вообще эту территорию не включать в парк», –  объясняет директор ФГБУ НП «Таганай» Алексей  Яковлев.  

Идея создать в Катав-ивановском районе особо охраняемую территорию появилась еще в 1997 году. С этого времени проект проходил различные стадии согласования, в год экологии решили им активно заниматься, а в нынешнем глава федерального минприроды Сергей Донской сообщил, что появление нового национального парка планируется до 202 года. Сейчас стали известны более конкретные сроки – постановление Правительства о создании парка может быть подписано уже в первой половине 2019-го. До этого времени должны пройти публичные слушания и обследована территория будущего парка. Пока же Зюгальга – единственный из уникальных высокогорных хребтов Южного Урала остается без охраны.

«В этой охране он категорически нуждается. Если все хребты у нас проанализировать, то выходит, что под охраной не находятся только Уреньга и Зигальга. Но по территории Уреньги проходит трасса М-5, и там уже много проблем, которые устранить очень сложно и с точки зрения природоохранной ценности эта территория уже утраченная, то есть достаточно сильно повреждена как территория, которая нуждается в такой охране. А вот  Зигальга все свои уникальности как раз сохранила», – отмечает Алексей Яковлев.

Зигальга – одна из самых мощных частей в системе уральских гор. Горный хребет расположен в 270 км от Челябинска на берегу реки Юрюзань, между парками “Зюраткуль” и “Таганай”. Зигальга их как бы соединяет. Ученые утверждают, что этот экологический коридор важен не только для животных, но и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. С получением особо статуса территория Зигальги будет разделена на разные зоны и у каждой будет свой режим охраны.

«Есть особо охраняемые зоны. Куда людям вообще заходить нельзя – зоны покоя. Есть так называемые рекреационные зоны, где можно находиться, но нельзя разводить костры. Есть хозяйственные зоны, где можно рубить лес, охотиться строить объекты, но во всех этих зонах нельзя устраивать свалки ТБО, нельзя добывать полезные ископаемые, организовывать карьеры, строить дороги», –  уточняет Алексей Яковлев.

Публичные слушания, от которых в том числе зависит судьба Зигальги, назначены в Катав-Ивановске на 20 ноября.

Читайте еще на тему:

Нацпарк “Зигальга”: быть или не быть?

 

 

Последние новости

Еще интересные новости