У обитателей ветприемника появился шанс на новую жизнь


Специальный корреспондент ГТРК “Южный Урал” вышла в финал телевизионной премии “ТЭФИ-регион” в престижной номинации “Репортер”. Специальный репортаж о том, как в Челябинске издеваются и убивают бродячих собак, вызвал бурю эмоций не только у десятков тысяч зрителей, но и у членов жюри. А вот изменилась ли после этого жизнь ветприемника? Корреспондент Яна Сконечная повторно выехала в то место, которое наделало много шума.

Снаружи ветприемник выглядит так же, как и прежде, но принцип его работы радикально изменился. Это утверждают сами зоозащитники, которые забирают отсюда животных. Первое, что бросается в глаза, это значительно увеличившееся количество клеток, раньше их было всего четыре, теперь в несколько раз больше. Это значит, что привезенные щенки и котята не будут заражаться друг от друга различными инфекциями. Но самое главное, что сейчас, в отличие от визитов сюда в прошлом году, в клетках действительно есть животные.

Здесь и сейчас далеко не курорт. Отсюда два пути: попасть в добрые руки или погибнуть. Срок – 10 дней. Это время животные проводят в темноте, без вентиляции и отопления. Но по сравнению с тем, что творилось здесь последние 10 лет, перемены налицо.

Эти кадры, снятые летом прошлого года, шокировали южноуральцев. Из кузова машины выгружают мертвых собак. Животных, судя по всему, тогда отстреливали дротиками с ядом. А зоозащитники, которые были готовы забрать отловленных животных, получали от ворот поворот.

“Закрытый объект, хорошо охраняемый, сюда никто не мог попасть. Не знал, сколько животных, как они содержатся и есть ли они вообще. Очень много животных не доезжали сюда живыми”, – отмечает Ольга Шкода, зоозащитник.

Многолетняя практика не отлова, а убийства, прекратилась этим летом. Бригады ловцов, говорят, были уволены. Тех, кто пришел на их место, снабдили уже не ядом, а препаратом для анестезии – хотя и стоит он в десятки раз дороже.

– Он абсолютно безопасен и сертифицирован.

– Убить им невозможно?

– Нет, передозировки у него не бывает.

Самое главное, что теперь у обитателей ветприемника появился шанс на новую жизнь. Зоозащитники и волонтеры здесь находятся постоянно – стараются найти животным хозяев. Собак начали прививать и стерилизовать. В этом году на свою работу ветприемник получил больше 20 миллионов рублей.

Яна Сконечная, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости