Убежать от насилия. Приюты для мам создали на Южном Урале

Этим молодым мамам еще недавно было совсем не до праздника. Они с трудом вырвались из квартир, где были словно в плену домашнего насилия. Пристанище нашли в центрах помощи женщинам. Одновременно в регионе работает несколько таких домов, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Анна просит не называть ее настоящее имя и скрыть лицо. В миасском приюте она с детьми прячется от бывшего мужа. В соседней комнате живет Татьяна Фатина. Ее сыну Данилу всего четыре месяца и он никогда не видел своего отца. Татьяна от него ушла полгода назад, еще беременной – устала терпеть побои.

«Я глаза открыла, я поняла, что можно жить реально. Я просто была зашугана. Он меня до такой степени зашугал, что я его просто боялась», – признается Татьяна Фатина.

Приют в Миассе появился пять лет назад. Волонтеры помогают женщинам найти работу, устроить ребенка в детский сад и снять квартиру. Алкоголь и сигареты – под запретом. Живут здесь, пока не встанут на ноги.

В Магнитогорске дом для мам организовала епархия. В трехкомнатной квартире, которую хозяин-альтруист предоставил бесплатно, живут четыре женщины с детьми. Не как соседи, уже – как родные люди.

«Готовим вместе. Уборку тоже совместную проводим. Бывает, детям фотосессии устраиваем, самостоятельно делаем. С кем-то и подругами уже стали здесь, давно общаемся», – рассказывает : Анастасия Шамсурина.

Со дня на день дом для мам отпразднует новоселье. Правительство Челябинской области выделило приюту здание бывшего общежития. 10 просторных комнат почти готовы.

«Помогают нам, конечно, благодетели, которых мы находим, просим: предприниматели, просто волонтеры. У нас есть волонтер Лариса, она шпаклюет все стены, красит сама, низкий ей поклон», – говорит председатель епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства Валерий Марфин.

В таких приютах помощи рады всегда.

«Необходимы кроватки, детская одежда, стульчики для кормления, манежи, всё что осталось после ребятишек, мы все принимаем, будем благодарны», – отмечает директор магнитогорского Дома для мамы Елена Макарова.

Татьяна Фатина, когда устроит сына в ясли, мечтает вернуться на прежнюю работу. Повар-кондитер готовит самые вкусные пирожные.

«Я буду сама подниматься на ноги. Я и так, могу сказать, уже начинаю подниматься», – делится Татьяна Фатина.

Но главная мечта: вырастить сына настоящим мужчиной.

Не обошлось. В Челябинской области женщина сбила ребенка на велосипеде

    

Последние новости

Еще интересные новости