Убийство в Сатке. Можно ли было спасти девочку?


Убийцу 14-летней школьницы из Сатки сегодня отправили в СИЗО. 42-летний безработный задержан накануне. Он показал место, где спрятал тело девочки. Родственники ее уже опознали. Похороны состоятся завтра. Тем временем, следственный комитет готов повторить свое предупреждение, опубликованное на сайте ведомства в конце прошлой недели – о том, что случаи нападения на детей участились и нельзя оставлять малышей и подростков без присмотра.

Ориентировками с фотографией улыбающейся девушки была оклеена, кажется, вся Сатка. Пять дней 14-летнюю школьницу искали волонтеры, Росгвардия, МЧС. Она ушла в больницу к ЛОР-врачу и не вернулась. И вот в выходные появились неутешительные новости: найдена, погибла, убийца задержан.

«Мужчине 42 года, проживал в городе Сатка, недалеко от места жительства потерпевшей», – информирует Валентин Ведерников, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области.

Все напоминает недавнюю историю Вани Котова из Каслей. Кроме одной важной детали: обвиняемого (правда, пока это неподтвержденная информация) уже когда-то судили за преступления на сексуальной почве. В Следственном комитете снова обращаются ко всем родителям: держите ухо востро. Только в этом месяце в области произошло три расправы над несовершеннолетними. Еще один случай – попытка изнасилования 6-летней девочки в поселке Полетаево. Ребенка удалось спасти. Кстати, у школьницы из Сатки тоже был шанс уцелеть. По словам нескольких горожан, они слышали крики, но не пришли на помощь.

Именно равнодушие окружающих, считают эксперты, часто губит детей. Если даже в светлое время суток увидели на улице одинокого малыша, его советуют тут же отводить в полицию.

«Тут совокупность различных факторов – это и летний период, когда у детей больше свободного времени, меньше досуговых занятий и кружков», – комментирует Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Пугает другое: последние случаи – убийства в Каслях и Сатке – показывают, что дети не просто праздно шатались. Ваня Котов ехал из библиотеки, убитая школьница шла из поликлиники.

Не пугаться таких новостей, а просто быть в меру настороженной всегда привыкла журналист Инна Кумейко. Через ее руки проходят десятки страшных сообщений. Поэтому свою 13-летнюю дочь женщина никогда не отправляет в школу одну. И считает: тех, кто пытается надругаться над детьми, надо наказывать жестче.

«Никто из этих насильников-педофилов никогда никем не обижается в тюрьме, никем не унижается, потому что они исполнительные, послушные. И есть такая информация, что администрация тюрем их использует в качестве стукачей, писарей, на хлеборезке они работают. И как тараканы ко всему приспосабливаются и живут себе спокойно», – говорит Инна Кумейко, журналист.

Тем не менее, убийца мальчика из Каслей был найден повешенным в тюремной камере. В то же златоустовское СИЗО сегодня отправлен и житель Сатки. И от того, как ни сложится его судьба, родителям погибшей школьницы вряд ли станет легче.

Яна Сконечная, Виктор Завьялов

Ранее на эту тему:

Подозреваемый в убийстве девочки из Сатки – в СИЗО

 

Последние новости

Еще интересные новости