Участники боевых действий воюют за свои права на “гражданке”

Как доказать, что ты рисковал жизнью за Родину? Оказалось, сделать это нелегко. В редакцию южноуральских “Вестей” все чаще обращаются участники военных конфликтов разных лет, которым не верят.

За жизнь, что провел в военной форме, Леонид Шарыгин видел немало. Говорит, был в нескольких горячих точках: Закавказье, Преднестровье, Абхазии, Грузии и Таджикистане. Сейчас он полковник в отставке. Однако за Таджикистан продолжает бороться. Согласно поправкам в Федеральном законе “О ветеранах” от 2011 года за службу полагается соответствующее удостоверение. Однако уже 4 года челябинец не может добиться справедливости. “Но я думал: если уж мне дали служебную характеристику, подписанную начальником штаба коллективных миротворческих сил, то что-то я получу”, – признается Леонид Шарыгин, полковник в отставке.

Грудь в орденах, отметки в военном билете, характеристики и справки с места службы – казалось бы, сомнений быть не должно. Однако военкомату этого недостаточно. “Просто человек считает, что если он находился на какой-то территории, значит, ему положено удостоверение. Нужно подтвердить факт участия”, – говорит Александр Чернышев, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области.

Однако, что еще нужно, чтобы подтвердить этот самый факт участия, зачастую сказать сложно. И это не единственный пример.

Год назад южноуральские “Вести” рассказывали историю о миротворце Евгений Шевякове, который в 2008 оказался в центре боевых действий в Южной Осетии. Кажется, у него было все, что требуется: документы, черный крест за службу на Кавказе, фото и даже видео из окопа. Но ему также не верили. Александр Чернышев, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области, предполагает: “Возможно, он там где-то просидел в бункере, а сейчас хочет получить ветерана боевых действий. Но так не бывает”.

Однако, после того как материал вышел в эфир, миротворцу пошли навстречу и вручили удостоверение ветерана боевых действий. “После выхода в эфир этого материала мои знакомые, которые служили, также пошли. И думаю, что получат”, – делится Евгений Шевяков, участник боевых действий в Южной Осетии.

И вот еще одна история. С 1995 по 1997 Максим был прикомандирован к погранотряду в Республике Ингушетия и по документам выполнял боевые задачи там, но фактически оказался участником боевых действий в Чечне. И сейчас ему тоже приходится это доказывать. “На протяжении всей жизни приходится что-то доказывать, какую-то правду искать. Первая Чеченская кампания, она нигде не учитывалась, народ просто сгоняли и давали задания”, – рассказывает Максим Сетяев.

Такие истории – скорее исключение, чем правило. Однако они есть. Но далеко не у всех получается воевать за свои права. Поэтому героические поступки и даже подвиги часто остаются незамеченными.

Последние новости

Еще интересные новости