УФАС разбирается с похоронным бизнесом Магнитогорска

Сотрудникам компаний, оказывающих ритуальные услуги, видимо, придется раскошелиться. И это еще самый оптимистичный сценарий развития событий. Областная антимонопольная служба выявила ряд незаконных действий похоронных предприятий на кладбищах юга Челябинской области, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал».  

 УФАС разбирается в ситуации, которая возникла в похоронном бизнесе Магнитогорска. Ведомство усмотрело неконкурентное поведение. По мнению антимонопольщиков, муниципальная структура незаконно развивает коммерческую.

В здании администрации кладбища организаций — сразу три: казенное учреждение  МП КПРУ, чьё название расшифровывается, как комбинат похоронно-ритуальных услуг, но вместе с ним с идентичным наименованием существует еще и коммерческая организация МКУ КПРУ, которая предлагает огромный спектр услуг — вплоть до доставки к надгробью цветов в назначенную дату.

«Кроме того, там появилось некое ООО «Евросервис», и его работники одновременно являются сотрудниками и казенного учреждения.  Когда гражданин приходит, чтобы получить участок бесплатно, ему начинают навязывать различные услуги, такие как разовая уборка могил, удостоверение о захоронении. И все вопросы начинают решаться на коммерческой основе», — поясняет заместитель руководителя челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

На магнитогорском кладбище есть факты продажи земли, которая по закону предоставляется администрацией — и бесплатно, оплачивают лишь услуги и оградку.  Администрация кладбища утверждает, что МП КПРУ,  МКУ КПРУ и «Евросервис», совершенно разные предприятия и отношения друг к другу не имеют.

«Я являюсь руководителем данного учреждения, ООО «Евросервис» находится по другому адресу, они арендаторы и занимают производственные помещения. У них там производство и, судя по тому, что я вижу, у них там камень и памятники вроде», —  говорит директор МКУ КПРУ Ольга Самосуева.

А на заседании в УФАС утверждают обратное. Ну а как объяснить тот факт, что и на рекламных объявлениях, которые расположены на Левобережном и Южном кладбищах, одни и те же номера телефонов, и отвечает на звонки почему-то сотрудник «Евросервиса»? И это только треть вопросов, которые озвучили в ведомстве. Экспертам УФАС и представителям похоронных компаний предстоит еще не одна встреча. И если действия тех, кто зарабатывает на проводах в последний путь, будут признаны незаконными, этим фирмам грозят судебные тяжбы и огромные штрафы.

Последние новости

Еще интересные новости