Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться

Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться
Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться

Углеводы – одна из составляющих почти любого вида пищи. Они необходимы человеку, но не всегда полезныи часто становятся причиной набора лишнего веса. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если употреблять больше простых, а не сложных углеводов. Новые исследования ученых – в материале cheltv.ru.

Углеводы, по словам специалистов, состоят из молекул сахара, однако они отличаются друг от друга. Молекулы могут соединяться в различные конфигурации: сахар, крахмал и клетчатка.

Овощи, к примеру, могут содержать сразу три типа углеводов, тогда как молоко лишь один.

Каждый тип углеводов по-разному воспринимается организмом. Сахар и крахмал расщепляются на глюкозу и ведут к повышению уровня сахара в крови. Клетчатка же растворяется в тонкой кишке и дает организму редкие и необходимые микроэлементы.

Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться
Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться

Процесс приготовления пищи сильно влияет на структуру углеводов и время переваривания пищи. К примеру, в сыром картофеле молекулы крахмала расположены очень плотно, и переварить их намного сложнее. Вареные клубни усваиваются быстрее за счет изменившейся структуры крахмала.

 

«Хороших и плохих углеводов, вопреки заблуждениям, не бывает. Главное различие разных углеводов – время их усвоения организмом. В умеренных количествах все они остаются полезными», – говорит эксперт в «пищевой» науке из США Джошуа Ламберт.

Простые углеводы часто встречаются в фруктовых соках и белом хлебе. Они быстро усваиваются и понимают уровень сахара в крови. Переизбыток таких углеводов может привести к ожирению или диабету второго типа.

Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться
Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться

Сложные углеводы в основном сохраняют клетчатку, медленнее усваиваются и почти не влияют на количество сахара в крови. Они содержатся, к примеру, в овощах и цельнозерновых продуктах.

В адекватном количестве и простые, и сложные углеводы сохраняют свои полезные свойства. Однако при диабете 1 и 2 типа потребление первых рекомендуют сократить.

Углеводы в продуктах: что можно есть, а от чего отказаться

Лунный календарь на 10 ноября. Держите эмоции под контролем

Последние новости

Еще интересные новости