Улов с риском для жизни. Браконьеров поймали на тонком льду

Браконьеров поймали с поличным. Сотрудники магнитогорского отделения “ОблОхотРыболовСоюза” провели рейд на Верхнеуральском водохранилище.

Большинство нарушителей не пугает ни уголовная ответственность, ни тонкий лед. На него в поисках любителей легкой наживы вышла и съемочная группа ГТРК “Южный Урал”.

На зорьке машин на Верхнеуральском водохранилище много. Знают, где ловить не только рыбу, но и браконьеров сотрудники местного охотрыбнадзора.

Рыболовы-любители не берут с собой электроудочки и сети. За их использование штраф и уголовная ответственность – до двух лет тюрьмы. Борис Пестряков раньше ездил сюда за судаком. Теперь хотя бы чебака с окунем поймать.

“Сетями, и потом артель здесь была, да она, наверное, и сейчас есть, трал, таскали. Там вообще все подряд: и мелочь, и крупную”, – рассказывает рыболов Борис Пестряков.

Еще вчера плавали лодки, говорят специалисты, а уже сегодня на “Магнитогорском море”, так называют его горожане, стоит лед. Его толщина небольшая, и, тем не менее, работать браконьерам не сподручно, тащить сети не очень удобно. Зато это не останавливает рыболовов-любителей, которых здесь большое множество.

Едут со всей области. Еще бы! Арендатор весной зарыбляет водоем (1 млн личинок пеляди стоит 250 тыс. рублей), а осенью надеется собрать рыбный “урожай”. Но браконьеры не дают.

Поступила информация, что на льду замечены люди с сетями, но, чтобы проверить, браконьеры или нет, сотрудникам охотконтроля придется до них сначала добраться – это не легко: везде горы, пришлось оставить машины и добираться пешком. Вернее, попрыгать по камням и просеменить по скользкому льду. Но можно было и не торопиться. Люди, которые знают, что нарушают закон, никого не боятся. Расставить все четыре сети так не успели. Хотя на это нужно не так уж и много времени.

“Полчаса где-то. Протянуть шнур, у них специальная торпеда, они ее запускают. Она подо льдом идет, протягивает за собой шнур, потом они тянут сеть”, – поясняет егерь Агаповского района Петр Жуков.

В присутствии инспекторов снасти достают. Это необходимо для видеофиксации нарушения.

На рынке за килограмм пеляди цена доходит до 400 рублей. По новым правилам, которые вступили в силу в ноябре, за одну рыбу браконьер заплатит больше 900 рублей.

Жажда наживы толкает браконьеров на такой тонкий лед, он буквально трещит под ногами. Сегодня задержали двоих, уже завтра будет, как минимум, 10. Потому что задерживать браконьеров и изымать у них сети егеря не могут. Они передают фото и видео в рыбинспекцию. Но, говорят, у нарушителей – и там связи.

“Они не убегают, говорят, что документов нет, не представляются. Пытаются скрыть свои личности и сразу начинают звонить тем, кто их «крышует». Ну, начинают или в рыбинспекцию звонить или кому-то еще”, – говорит старший егерь Агаповского района Виктор Трясорук.

В этот раз инспекторы решили обратиться в природоохранную прокуратуру. Может быть, тогда “лед тронется”.

Последние новости

Еще интересные новости