Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска

Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска
Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска. Фото: pixabay.com

А нагайбакские хозяйки своими руками создают совсем другие шедевры – съедобные. Пышные булочки по традиционным рецептам. Как заставить тесто слушаться? И какую начинку выбрать, чтобы гости всегда просили добавки? 

В доме у хорошей нагайбакской хозяйки всегда пахнет свежей выпечкой. Каравай, кыстыбаи, дурщмак, покровские пироги – их рецепты передаются от матери к дочери и бережно сохраняются. Нагайбачки не только старинным рекомендациям следуют, но и готовят часто в русской печке.

“Особый вкус. Это же печь! Получаются пышные, вкусные румяные”, поделилась смотритель музея Татьяна Кузнецова.

Рецепт теста по-нагайбакски прост: яйца, вода, мука, масло. Но получается оно воздушным как пух. Пирожки из него так сами и просятся в рот, но тут важно не терять голову и вовремя остановиться. Татьяна Кузнецова всем премудростям училась у мамы и свекрови. От них пришло к ней и поверье, что с тестом надо разговаривать. Оно должно хозяйку слушаться. А если не слушается, на этот случай есть, проверенный веками, заговор.

Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска
Фото: pixabay.com

“Вот бывает говорят: «Тесто моё сглазили». Верили они в это. И тогда наши бабушки, что делали? Брали скалку и стучали по квашне. И случалось чудо – тесто поднималось. Да, помню, ещё свекровка так моя делала”, – рассказала смотритель музея.

Картофель, творог, сушёные ягоды чаще всего используют хозяйка для начинки булочек.

“Мы берём сушеную землянику. Сначала её надо размочить. А потом смешать с сахаром или повидлом, чтобы сладкими были. Но важно ещё правильно защипить. Здесь у каждой хозяйка свой секрет. А шаньги надо смазать смесью из сахара, муки и сметаны”, – рассказала Татьяна Кузнецова.

Кухня – центр дома в каждой семье. И пока на булочки готовятся, нам рассказали как она устроена.

Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска
Фото: pixabay.com

“Вообще у нагайбаков печка – сакральное место. У нас есть такое место, макмесе называется, здесь лечились, здесь грелись, здесь зерно сушили. Потом его мололи в жерновах и пекли наши пироги”, – поделилась экскурсовод Олеся Ишимова.

Традиционно – нагайбачки – главные на кухне. Но вообще, они настоящие казачки. Поэтому, мужчинам в любом деле не уступают.

“Мы и на лошади можем скакать. Мы и в поле наравне с мужчинами можем работать. Мы и в доме всё можем делать. Вообще, у нас равноправие. Мужчины, не слушайте”, – рассказала экскурсовод Олеся Ишимова.

Нагайбаки очень гостеприимны и любого гостя обязательно угостят чаем и с ароматной выпечкой, красным творогом и шумурт мае – десертом из вишни, топлёного масла и мёда. Их национальную кухню назвали самой экологичной в мире на гастрономическом фестивале в Мексике. Такое признание в нашей стране мало кто получал. Баланс вкусов оценили и российские профессионалы. Но это тот случай, когда не стоит верить на слово, лучше попробовать самим.

Ум отъешь: шедевры из теста от мастериц из Челябинска

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Сплюнь и постучи: народные приметы на апрель 2021 года

Последние новости

Еще интересные новости