Уникальный случай: жительница Челябинска отсудила у экс-мужа алименты на ипотеку

Автор: Яна Сконечная
Уникальный случай: жительница Челябинска отсудила у экс-мужа алименты на ипотеку
Автор фото: Александр Заяц / pixabay.com

Уникальный судебный случай, практически всероссийский прецедент произошел в Челябинске. Бывшей супруге удалось добиться от экс-мужа не только обычных алиментов, но и так называемых жилищных. То есть теперь мужчина будет помогать матери своего ребенка оплачивать ипотеку, передает ГТРК «Южный Урал».

— Когда развелись, ребенку было шесть лет, а теперь он вот такой взрослый.

Все восемь лет с момента развода Елизавете пришлось работать за двоих. Помогать покупать еду, одежду, игрушки и тетради отец мальчика почему-то не посчитал нужным. Для начала предоставил справку: мол, получает всего 12 тысяч. А потом решил вообще не делиться даже этой суммой.

«Деньги у него всегда были, он и продажником был, и коммерческим директором был, деньги были», — рассказала жительница Челябинска Елизавета Дегтярева.

Уникальный случай: жительница Челябинска отсудила у экс-мужа алименты на ипотеку
Автор фото: mastersenaiper / pixabay.com

Чтобы было где жить, Лиза взяла эту квартиру в ипотеку. После этого нагрузка на ее кошелек стала больше еще на 20 тысяч. И в конце прошлого года она все-таки решила взяться за бывшего мужа всерьез. Обратилась к юристу, и там женщину обрадовали: оказывается, экс-жена может претендовать еще и на так называемые жилищные алименты.

«В том году, в феврале, Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса, теперь, помимо обычных алиментов, женщины имеют возможность, доказав нуждаемость, взыскать еще алименты на проживание ребенка в жилье, в этой статье не говорится о том, какое это должно быть жилье — ипотечное или арендованное», — прокомментировала юрист по семейным вопросам Анастасия Гребенюк.

Правда, в этом деле и юристу, и Елизавете пришлось стать первопроходцами. Такой судебной практики — заставлять бывших мужей помогать платить за жилье — не только в Челябинске, но и в стране пока не было:

— Судьи не в курсе, многие путают это с обычными алиментами, с увеличением, в данном случае это должно проходить отдельным платежом.

Уникальный случай: жительница Челябинска отсудила у экс-мужа алименты на ипотеку

Уникальный случай: жительница Челябинска отсудила у экс-мужа алименты на ипотеку
Автор фото: miami car accident lawyers / pixabay.com

Читайте также: Дети карантина. В Челябинской области произошел беби-бум

Восемь месяцев длился процесс. Больше всего времени заняли судебные запросы в банки. Но в итоге именно они и доказали суду: экс-супруг может не только платить приличные стандартные алименты, но и жилищные тоже.

«Было очень много счетов: они нашли, в разных банках, банков наверное пять, и по каждому счету шли движения денежных средств», — отметила Елизавета Дегтярева.

И вот Центральный суд Челябинска полностью встал на сторону бывшей жены. Елизавета будет получать два вида алиментов. 10 тысяч стандартных, плюс 4 тысячи отец ребенка будет добавлять в ипотечный платеж. А еще экс-супруг должен возместить все то, что в материальном плане недодал за восемь лет, — это 600 тысяч рублей. И Елизавета наконец-то сможет доделать ремонт в детской.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Погода в Челябинске: синоптики предупредили о морозах и снегопаде

Последние новости