Обиделся. Фермер вылил на землю две тонны молока

Фермер на Урале слил в землю 2 тонны коровьего молока

Две тонны свежего коровьего молока – демонстративно в землю. Это был акт протеста уральского фермера на действия санэпидемстанции.

Инцидент произошел в Тюменской области. Фермер Андрей Брандт из агрокомплекса «Манайского» снял видеоролик, в котором рассказал: главный ветврач района отказался принимать фермерское молоко из-за того, что в нем «нашли какой-то лейкоз». Производитель слил на землю молоко прямо у дверей санэпидемстанции.

Ролик фермер выложил в социальной сети. В нем он комментирует свою протестую акцию. По словам  Брандта, молоко агрокомплекса принимали без всяких ограничений в течение 16 лет. Предприниматель утверждает, что лейкоз в коровьем молоке был всегда. И якобы для людей это совсем не опасно.   

«Наши деды, прадеды, родители выросли на этом молоке. У частного сектора 90% коров с лейкозом. Лейкоз не передается никаким образом на человека. Раньше его принимали, а сейчас перестали. Потому я привез это молоко к сандэпидемстанции, пусть они сами его и пьют» , —  заявил бизнесмен на фоне молочной лужи.

Между тем специалисты объясняют, что безопасным молоко от коров с лейкозом может быть только при определенных условиях.

«Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно», – рассказала ранее в интервью телеканалу «Еда» заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова.

Она пояснила, что с 1 июля 2018 года в России действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». По нему поставлять на перерабатывающее предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде запрещено.

Пастбище на свалке. Жителям деревни на Южном Урале негде пасти коров

 

    

Последние новости

Еще интересные новости