Увеличить “зеленые легкие”. Территорию Каштакского бора расширят на 218 га

Территорию Каштакского бора увеличат более чем на 200 гектаров. Таким образом региональные власти намерены защитить лес от вырубки деревьев и застройки. Что станет с границами памятника природы, выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Еще несколько лет назад вместо коттеджей и мусора здесь был густой лес – с чистейшими родниками и нетронутой природой. С приходом любителей пикников, говорят старожилы, все изменилось.

“Столько было леса, столько было сосняка. И его столько спилили! Приедут с города на шашлыки, корни сжигают. Машины мусора туда вывозят”, – сетует Ольга Кулакова, жительница Каштака.

А ведь тысячелетний Каштакский бор прилегает к Металлургическому району Челябинска. Он ценен не только с исторической, но и с экологической точки зрения. Памятник природы областного значения, зеленый щит Челябинска и легкие промышленного мегаполиса – все это про Каштакский бор, который в буквальном смысле защищает горожан от вредных выбросов, выпускаемых крупнейшими металлургическими заводами региона. Если количество этих самых выбросов в правительстве намерены снизить, то территорию леса – расширить и защитить.

По поручению губернатора площадь охраняемой территории почти в 2800 гектаров увеличат еще на 218. К Каштакскому бору присоединят часть прибрежной зоны реки Миасс и большой участок леса со стороны Сосновского района.

“Кроме того, в этом году на территории Каштакского бора будет проведен комплекс мероприятий, включая высадку пяти тысяч саженцев сосны и ликвидацию незаконных проездов для автомобилей. Сосны предлагаю высадить в режиме субботника: собраться всем вместе и сделать эту красивую работу”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Сотрудники регионального Минэкологии уже провели обследование участков леса, которые собираются присоединить к Каштакскому бору. Помимо зайцев, белок, кротов и сусликов там обнаружили редкую флору.

“В ходе обследования были выявлены краснокнижные растения. На этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность. Но она открыта для посещения всех желающих жителей. Там сохранен реликтовый лес”, – отмечает Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

Сейчас сотрудники “Особо охраняемых природных территорий” завершают работы по корректировке новых границ Каштакского бора. Их должны утвердить в течение года.

    

Последние новости

Еще интересные новости