“Увильдинская Рублевка”. Депутату ЗСО придется снести незаконное строение


Главе Аргаяшского района предъявили обвинение в уголовном преступлении. По версии следствия, Исрафиль Валишин превысил свои должностные полномочия, когда выдавал разрешения на возведение капитальных объектов в зоне памятника природы “Озеро Увильды”. Тем временем, суд признал самовольной постройкой очередной несостоявшийся “дворец” “заповедника миллионеров”. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова внимательно следит за развитием событий.

В истории, которую можно было бы назвать делом “дачников-неудачников”, появляется все больше “действующих лиц”. Теперь список нарушителей закона, по решению суда, пополнил объект, который числится за депутатом Законодательного Собрания области Александром Мотовиловым. Как в телефонном разговоре заявил сам парламентарий, дом уже много лет находится на стадии фундамента площадью 100 квадратных метров.

“В 2017 году выясняется, что та организация, которая продавала нам земельные участки, оформила их с нарушением законодательства. Поэтому Аргаяшским судом было принято решение о демонтаже, сносе объектов. Решение суда будем исполнять”, – говорит Александр Мотовилов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Согласно инвестиционному договору, в ценной лесной зоне памятника природы “Озеро Увильды” должен был вырасти дощатый детский лагерь. Заказчиком строительства выступало Муниципальное учреждение культуры “Спартак”, ныне – Муниципальное автономное учреждение “НХТ”. По информации из наших источников, заповедная земля “увильдинской Рублевки” до сих пор находится у него на балансе, в постоянном (бессрочном) пользовании. За что и кому тогда платил депутат ЗСО Александр Мотовилов? Не исключено, что организаторам преступной схемы, но в этом еще предстоит детально разобраться. Пока же до конца неясно: считать так называемых инвесторов пострадавшими или соучастниками аферы? Всего их десять человек, и, по странному стечению обстоятельств, каждый так или иначе связан с Михаилом Юревичем (бывшим главой региона, а сегодня – обвиняемым по уголовному делу о самой крупной взятке в истории России: 3,4 миллиарда рублей). Его соратники, они же – соседи по “недетскому лагерю”, теперь тоже фигурируют в судебных процессах.

“Прокуратурой Челябинской области направлено 10 исковых заявлений о признании объектов самовольными постройками, об обязании осуществить их демонтаж и о прекращении права собственности на объекты”, – информирует Альбина Нигматулина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области.

Первые решения суда о судьбе дворцов “заповедника миллионеров” – еще цветочки. Ягодки, судя по всему, впереди. Главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину, который руководил этой территорией области 13 лет, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник совершил уголовное преступление, когда выдавал разрешения на строительство в ценном лесу и одновременно в границах охранной зоны памятника природы. Наверняка знал: это запрещено. И понимал, что тем самым подписывает себе приговор. Вопрос в том, была ли это его инициатива? Вполне вероятно, что в деле “увильдинской Рублевки” скоро появятся новые действующие лица.

Последние новости

Еще интересные новости