Увильды могут избавить от “заповедника миллионеров”

Вместо детского лагеря – ВИП-дачи. На берегу озера Увильды вырос элитный поселок. В 2009 году Управление лесами передало заповедную территорию в безвозмездное пользование Муниципальному учреждению культуры. Но затем к проекту присоединились частные инвесторы. Вместо детского отдыха они организовали свой. Как так вышло? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова – об итогах совместной проверки ФСБ, МВД и прокуратуры региона.

На берегу памятника природы – озера Увильды, согласно документам должны находиться 11 домиков для отдыхающих Центра для детей и молодежи “Спартак”. Но на самом деле за этим забором все совсем по-другому.

“Спартак” с далеко не спартанскими условиями. На месте дощатых домиков детского лагеря выросли особняки для красивой жизни весьма взрослых и статусных обитателей – любителей комфортно устроиться за чужой счет. Ясно с первого взгляда: стоимость – заоблачная. Видимо поэтому журналистам здесь не рады.

– А что это за место?

– Я не знаю, что это за место.

– А вы собственник здания?

– А вы кто вообще?

– “Вести”, канал “Россия”.

– Сейчас собаку спущу!

Удивительно, но еще несколько месяцев назад этот человек выглядел куда более воспитанным и гостеприимным. Здесь он проводил экскурсию. В распоряжении редакции оказалось видео, в котором (в ответ на вопрос “кто-кто в теремочке живет?”) звучат до боли знакомые южноуральцам фамилии.

– Так, еще раз: чей это?

– Валерия Шагиева. Второй дом, по документам, я так понимаю, что у вас тоже Грачева. Этот – Александра Уфимцева, следующий дом – Каныгина Михаила.

А вот копия договора, который частично подтверждает эти слова. Среди десяти инвесторов и, возможно, дочь бывшего сопредседателя регионального Штаба ОНФ Валерия Шагиева и, судя по всему, законная и гражданская жены бывших вице-губернаторов области – Олега Грачева и Александра Уфимцева.

Есть в списке и бизнесмены, вперемежку с широко известными в узких кругах авторитетными предпринимателями. Все не только соседи по “детскому лагерю”, но и соратники экс-губернатора области Михаила Юревича. Которого теперь обвиняют в получении самой крупной взятки в истории России – 3,4 млрд рублей.

В некоторых интернет-СМИ приближенных Юревича уже давно окрестили “Дневным” и “Ночным дозором”: якобы первые (в его бытность главой региона) помогали вторым воровать бюджетные деньги. Так ли это на самом деле, еще предстоит разобраться правоохранителям. Но в чем они уверены точно, как минимум один из “заповедных коттеджей” на Увильдах (который числится за инвестором Мелехиным) вырос здесь незаконно.

“Прокурор обратился в суд с требованием признать выдачу разрешения на строительство незаконным, аннулировать право собственности на данный объект, а также признать данную постройку самовольным строением. Суд полностью удовлетворил требования прокурора”, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Решение еще может быть обжаловано, но вообще, согласно положению об особо охраняемых природных территориях, здесь запрещены любые капитальные постройки. Однако богачам, видимо, закон не писан. Так называемый лагерь или, скорее, “заповедник миллионеров”, продолжает расти.

И кстати, разрешение на возведение особняков, выданное администрацией Аргаяшского района (по данным прокуратуры), сейчас предмет разбирательства Следственного комитета по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

К слову, Виктор Ереклинцев, который, якобы подписывал инвестиционный договор в 2010 году, начал работать в Управлении культуры Челябинска только спустя год, в 2011. Так что не исключено, что все это с самого начала было хитроумной аферой, и весь элитный поселок – территория беззакония. В этом случае решение Фемиды по первому коттеджу – еще цветочки.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

 

Уточнение: В материале ранее была допущена техническая ошибка. В результате выдачи поисковой системой на запрос по ФИО Мелехина С.В. была ошибочно выдана фотография полного однофамильца, не имеющего к материалу отношения.

Последние новости

Еще интересные новости