Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты

Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты
Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты

Герои этого сюжета на солнце не перегревались, а просто захотели ярких ощущений и прыгнули с высоты 17-го этажа. Как смелый поступок способен изменить жизнь, и какие эмоции чувствуют экстремалы в свободном падении? Прыгнула и узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Галина Алексеева.

Прыгнуть с высоты 17 этажа. Глупость или героическая победа над страхом? Роупджампинг — экстремальный вид спорта: смельчаки совершают безумные прыжки с высоты, ощущая свободное падение.

Доказать себе на что ты способен, пощекотать нервы или осознать ценность своей жизни. Цель может быть любой. Нашей целью было понять, в чем суть рискованного вида отдыха. И стоит ли оно этого?

Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты

«Здесь система статических и динамических веревок. Все будет очень мягонько, рывка сильного не будет. Система маятника. Когда прыгаешь, тебя маятник уносит, и обратно ты уже не вернешься».

«Ну что, настало время взглянуть страху в глаза и посмотреть, насколько высоки риски наших экстремалов. И первое испытание для меня — это веревочная лестница Микрофон я, пожалуй, оставлю здесь. Надеюсь, смонтирую этот сюжет. Вернусь и смонтирую. Мой оператор остался внизу. На самом деле забираться очень страшно. Я прошла два лестничных пролета. Вот сейчас здесь не высоко, но мне уже страшно, колени у меня дрожат. А идти мне еще ого-го», — говорит корреспондент ГТРК «Южный Урал» Галина Алексеева.

Ступенька за ступенькой — путь до важного события. В чем-то напоминает и путь жизни: страшно, порой одиноко, но нужно идти к цели, преодолевая все препятствия.

Эксперимент удался. А ведь после таких полетов ценность обретают самые простые и привычные вещи.

«Оператор, я так рада, что мы снова встретились с вами. Я просто очень счастлива, что вновь держу этот микрофон в своих руках. Вот такой вид отдыха, экстремальный, так скажем. Попробовали на себе, спасибо большое. А теперь —  спустите меня отсюда», — делится впечатлениями корреспондент ГТРК «Южный Урал».

В первую очередь, это победа над собой, заявляют экстремалы. Но неужели ради этого обязательно нужно лезть на 53-метровую башню? И не страшно? А главное — зачем?

— Хотелось какой-то перезагрузки, новых ощущений, наверное.

— Надо перебороть себя. У меня боязнь такая страха с самого детства.

— Я — тот человек, который всегда любил где-то полазить, поползать, не хватало острых ощущений, и родственники мне подарили сюда прыжок.

 — Я не так сильно сейчас переживаю, потому что  уже прыгала. Страшно будет мне, когда буду там, скорее всего.

 

У Ольги Рыбиной сегодня день рождения. С подарком для себя девушка долго не думала — не стильные очки или модные туфли, а три секунды свободного падения.

«Я считаю, что это откроет мне глаза на многое, то есть будет новый виток жизни, адреналина», — уверена Ольга Рыбина.

Вместо бального платья — защитная амуниция. И в путь — отмечать свой, пожалуй, самый необычный день рождения.

«Надеюсь, это не последний мой прыжок и не последний день рождения».

Насколько разные мотивы для прыжка, настолько разные и ответы на вопрос, что было самым страшным.

— Самым сложным был именно этот момент прыжка, то есть залезать было не страшно.

— Самое страшное — подниматься. Прыгать не так страшно.

— Я, пока лез, успел все несколько раз проклясть, попросить у всех прощения, очень было много мыслей.

Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты

Понятно одно — прежним на землю уже не вернуться. Антон Абрамейцев — основатель команды ProX. На протяжении семи лет они спускают людей с высоток, берут с собой в пещеры и даже закапывают в земле с противогазом. На четырехсотом прыжке Антон перестал вести подсчет личных полетов. А по специальности вдохновитель экстремального отдыха — психотерапевт, что важно, когда своими руками выпускаешь людей из зоны комфорта.

«На «экзите» («выходе» к прыжку — прим. ред.) вообще что только не случалось: помимо слез, обнимашек, меня кусали, царапали, меня даже кипятком поливали. Отрабатываем аварийные ситуации: все отработали, все проработали, чтобы у человека не было никакой возможности даже как-то покалечиться», — отмечает основатель команды ProX Антон Абрамейцев.

То, как может измениться поведение человека там, наверху, загадка даже для него самого, утверждает главный экстремал. Круто меняется и жизнь после. Ведь планка возможностей задана, и останавливаться перед жизненными препятствиями просто невозможно.

«Фельдшер был, который запомнился. Я с ним четыре или пять раз стоял, наверное, часа по два наверху, на «экзите». Держал его, он пытался прыгнуть спиной, как только не пытался прыгнуть. Он очень просился, но не мог. То есть, он не мог именно шагнуть, не мог откинуться назад. Он и приседал, и качался, и все время стоял на ногах. Он смог прыгнуть  и на следующий день улетел в горячие точки служить», — рассказывает основатель команды ProX Антон Абрамейцев.

Если когда-либо задумаетесь о прыжке в бездну, для начала убедитесь в людях, которым доверите свою жизнь. Тот, кто держит в руках ключик (а в этом случае — крепление) от чужой жизни, будто бы падает с ним, делятся инструкторы. Все эмоции они проживают вместе. В день ребята выпускают по 30 прыгунов. Кстати, чаще за острыми ощущениями приходят девушки. Они более эмоциональные, объясняют организаторы.

Перешагнуть через базовый инстинкт — инстинкт самосохранения. Смелый поступок. Но для этого совсем не обязательно залезать на башни. Кто-то вышьет крестиком пятиметровое полотно, другой прочитает все тома Толстого, самый смелый прыгнет с обрыва — у каждого свои вершины невозможного. Главное, не бояться впускать в свою жизнь яркие, пусть и такие странные поступки.

Победа над страхом. Жители Урала увлеклись безумными прыжками с высоты

Кого ждут большие деньги. Гороскоп на 22 июля для всех знаков зодиака

Последние новости

Еще интересные новости