Узнать контрабандиста с первого взгляда

В аэропорту Кольцово таможенники научились определять контрабандистов с первого взгляда. Для этого они используют особую методику, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Среди сотен пассажиров, прилетевших из Дубая, они стараются в прямом смысле разглядеть потенциальных контрабандистов. Это называется профайлинг – методика анализа поведения человека, позволяющая распознать ложь и выявить его настоящие эмоции.

«Я уже для себя выявил двух человек, которых я уже сто процентов опрошу и осмотрю их багаж при помощи рентгеновского аппарата», – говорит Олег Кондаков, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта “Кольцово”.

Этому искусству таможенники со всего Урала обучались в Екатеринбурге на протяжении двух недель. И теперь применяют полученные знания на практике.

В день через международный терминал Кольцово проходит около шести тысяч человек. На них приходится всего семь таможенных инспекторов. Если они будут пропускать вещи каждого через интроскоп, пассажирам придется часами стоять в очереди на выход.

А профайлеру достаточно беглого взгляда, чтобы определить нарушителя.

«Это жесты, которые определяют уровень стресса, это мимика, голос, речь человека. Человек начинает по-другому говорить. Можно считывать по общению людей. Даже по направлению взгляда. Глаза – зеркало души, и это правда», – рассказывает Дмитрий Рассохин, президент международной ассоциации профайлеров.

Заметив подозрительного человека, профайлер ловит его в зоне таможенного контроля и досматривает вещи. Эту практику в Кольцово применяют уже второй год и вполне успешно.

«Валюта – это же купюры, по сути. Они плохо видны на интроскопе, могут быть спрятаны в кармане человека. И когда он идет и пытается провезти большую сумму денег, его можно выявить только по стрессовому поведению», – комментирует Дмитрий Шишкин, начальник таможенного поста аэропорта “Кольцово”.

К концу года, рассчитывает руководство таможни, искусством профайлинга овладеют все инспекторы, чтобы ни один нарушитель с запрещенным грузом не пересек границу.

 

 

Илья Тарасов, Александр Трофимов

 

 

Последние новости

Еще интересные новости