Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка

Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка
Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка. Фото: midgardinfo.com

Серийный убийца или законопослушный гражданин? Можно ли распознать потенциального преступника по физиологическим признакам и действительно ли маньяки не похожи на обычных людей.

Этими вопросами ученые начали задаваться еще в XVIII веке. Однако в те времена путь к истине был еще долог и тернист, а пробивавшиеся через него научные представления о мире состояли в ужесточенной схватке с заблуждениями, которые на сегодняшний день могут показаться смешными.

Загадка в черепной коробке

Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка.Фото: ridus.ru

Австрийский врач Франц Йозеф Галль в XIX веке первым предположил, что определенные части мозга отвечают за определенные духовные способности. Более того, развил свою теорию и был уверен, что все дело в форме черепа. Мол, посмотрев на нее, можно понять, кто перед вами – гений или убийца. Эту теорию потом назвали френологией.

 

Еще при жизни его учение подвергали большим сомнениям, а сам врач прослыл скандальной личностью. Строению черепа Галль уделял даже больше внимания, чем самому мозгу, и конечно, в последствии эта теория себя не оправдала. Однако именно ему принадлежит первая догадка о том, что интеллект связан с лобной долей мозга.

Фото: asociacionconciencia.com

Во второй половине XIX века этим же вопросом задался уже итальянский врач Чезаре Ломброзо. Он считал, что преступные наклонности в человеке могут быть связаны с физиологическими особенностями, такими как большие уши, покатый лоб, сильно выступающая вперед верхняя или нижняя челюсть, асимметрия лица, слишком длинные руки.

Ученый думал, что подобные люди недоразвиты, а значит наиболее близки к диким приматам, обречены быть асоциальными или преступниками. Его идеи также критиковали. Лишь через несколько десятилетий стала популярна точка зрения, что преступника формируют социальная среда, отношения в семье или психологические травмы.

Научная правда

Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка. Фото: docplayer.it

С тех пор наука сделала большой прорыв, человечество узнало о генах и нейрофизиологии. Однако вопрос о влиянии физиологии на преступные наклонности оставался открытым.

Британец Эйдриен Рэйн в 1980-х занялся изучением мозга с помощью медицинских технологий и позитронно-эмиссионной томографии. Он отобрал 41 осужденного убийцу и 41 законопослушного гражданина, и результаты исследований показали сильные отличия между мозгом тюремного жителя и тем, кто живет на воле, прежде всего в метаболической активности.

Следом была обнаружена недоразвитость префронтальной коры, отвечающей за взаимодействие с социумом. Эти особенности в качестве последствий могут генерировать гнев, ярость, отсутствие самоконтроля.

Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка. Фото: infpol.ru

Теперь существуют и научные работы, которые доказывают, что криминальная биография связана с некоторыми генами. Ученые обнаружили в геноме насильников и убийц аллели CDH13 и MAOA, так называемый «ген воинов».

МAO помогает вырабатывать гормон вознаграждения дофамин, но в мутировавшем варианте А может быть опасен, так как человек с этим геном, при употреблении алкоголя или наркотических веществ получает «взрыв» дофамина, что ведет к неконтролируемой агрессии. Ген CDH13 же часто связывают с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Статья написана по материалам сайта popmech.ru, Олег Макаров.

Узнать в толпе. Ученые выяснили, как устроен мозг маньяка

Аномальная весна. На Урале грибы собирают мешками

    

Последние новости

Еще интересные новости