В центре Челябинска горожане подрались с охранниками застройщика


Дракой закончилась попытка жителей домов в центре Челябинска остановить уплотнительную застройку. Цивилизованного диалога добиться не удалось. Общаться с активистами отправили охранников из частного агентства. А уж они не постеснялись применить силу. Зато отбить двор у застройщика, хотя бы на время, удалось в другой точке города – на Братьев Кашириных. С места событий – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Типичная застройка “по-челябински”: облюбовать уютный двор рядом с пятиэтажками, обнести забором детскую площадку, а если местные будут сопротивляться – нанять отряд ЧОПа. Всего за два дня тихий двор в центре Челябинска стал крепостью на осадном положении. Жители ближайших домов, в основном это старики и мамы с детьми, держат оборону – от десятка крепких мужчин.

Гнев и ярость жильцов вызывают не только издевательские ухмылки рабочих, но и, как говорят, вопиющее поведение охранников.

– Толкал моего ребенка – видео этого есть! Ребенку 9 лет!

– Как вы считаете, правомерно ваши сотрудники действуют?

– Да в рамках закона – отвечает представитель ЧОП “Витязь” Геннадий Куфтин.

Однако на этой записи, сделанной накануне, хорошо видно, что рабочие и охранники особо не церемонятся.

– Здоровые мужики бьют бабушек, бьют дедов!

Пенсионеры пытаются сдержать натиск оппонентов. Одной из женщин становится плохо, и ей вызывают скорую.

– Рабочие вели себя по-хамски! То есть один бабушек толкает, другой – смеется.

И только застройщик – невозмутим. Ведь на его стороне – закон. И все разрешительные документы по проекту, вплотную со старенькими хрущевками, гордо встанет эта новенькая девятиэтажка.

“Земельный участок какой нам был выделен администрацией для строительства дома, мы четко по границам его оградили”, – комментирует Данил Черепанов, исполнительный директор ООО СК “Высотник”.

Вопросом “почему нас не спросили?” задаются и жители другого района Челябинска. На улице Братьев Кашириных, всего за полгода, застройщик успел не только огородиться, но и возвести бетонный каркас.

“Мы тоже не могли спать! Они работали и день, и вечер, субботу, воскресенье”, – рассказывает местная жительница Лилия Шакирова.

Мнение жильцов о строительстве здания, в котором угадываются очертания будущего торгового центра, как и в предыдущем случае, мало кого интересовало.

“Собрали 225 подписей о том, что они не согласны с этой стройкой. И никто нам ни на диалог, ни объяснить ситуацию не захотел”, – негодует Игорь Кирпичников, председатель инициативной группы жильцов.

“Виновных найти сложно, потому что это было более десяти лет назад. И документы были выданы тогда, и публичные слушания были тогда. И многие про них и не знали. Если посмотреть список участников этих публичных слушаний, то там, грубо говоря, свои собрались особнячком и решили”, – говорит Депутат Челябинской городской Думы Александр Галкин.

Тем не менее, случилось почти чудо – 18-й арбитражный апелляционный суд отменил разрешение на строительство. Но кто же знал, что застройщика, который не желал прекращать работы, приставы будут выгонять чуть ли не силой?

“В сопровождении группы быстрого реагирования я прибыл на объект. Строители были сопровождены за территорию стройки. Бытовые помещения их опечатаны”, – комментирует Арман Яхин, судебный пристав-исполнитель МСО УФССП России по Челябинской области.

Но на этом история для жителей многоэтажек не заканчивается. Ведь суд с застройщиком все еще продолжается. Впрочем, есть вероятность, что разбирательство затянется на месяцы, если не на годы. Тогда и эта конструкция станет очередной в списке вечных челябинских долгостроев.

 

Александр Наумов, Павел Макридин, Галина Федорченко

    

Последние новости

Еще интересные новости