В ЧелГУ “ожила” аркаимская “инопланетянка”

Сегодня челябинцам впервые показывают аркаимскую “инопланетянку”. Так прозвали кочевницу, останки которой найдены во время раскопок в Кизильском районе. Посмотреть на результаты трудов ученых, которые смогли определить, как выглядели люди во времена поздних сарматов, и узнать, почему так сильно отличается форма головы знаменитой кочевницы – горожане могут на выставке в музее ЧелГУ, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Эту древнюю кочевницу местная пресса окрестила “инопланетянкой”, в Британии ее сравнивали с голливудским “Чужим”. А кадры с раскопок посмотрели в интернете больше трех сотен тысяч человек. Такое внимание скелет женщины привлек неестественно вытянутым черепом.

Впрочем, у самих археологов форма головы удивления не вызвала: во II и III веке нашей эры кочевники специально деформировали свои черепа. Видно, что у этой женщины было два таких своеобразных фиксатора – ленты или повязки, которыми перетягивали голову. Для чего – большой вопрос. Дань моде или социальный статус? Пока ученые это только выясняют.

Удивительно, но кости этой женщины не разрушило время и не продавил грунт. Несмотря на то что, по данным археологов, скелет пролежал в земле почти две тысячи лет. Ученые предполагают, пожилая сарматка была бедной вдовой или даже пленницей, ведь в ее могилу не положили совсем ничего.

“Удивились, что при ней ничего не было обнаружено, никаких вещей. Обычно хотя бы горшок положат рядом с умершим. Для нас это было определенное расстройство, потому что безинвентарное погребение для археолога – это всегда определенная сложность в датировке”, – отмечает Мария Макурова, начальник музейного отдела музея “Аркаим”.

Ведь даты жизни устанавливают именно по найденным в могильнике предметам. О женщинах, как правило, рассказывают горшки, о мужчинах – мечи и сабли.

– Большинство кинжалов типичные встречаются, а вот этот – уникальный из-за бронзовых накладок.

Археологи называют “яйцеголовых” кочевников настоящими умельцами. Они могли и стекло выдувать, и драгоценные камни обрабатывать. Прирожденные ювелиры, они славились своими золотыми украшениями. Ценный металл, кстати, добывали на Южном Урале.

– Перед вами золотая подвеска с сердоликом, две золотые сережки.

Сарматы – кочевые народы раннего железного века. Жили на территории современной Украины, Казахстана и юга России. В основном занимались военным делом, поэтому часто на скелетах обнаруживают серьезные повреждения. Раны и ссадины художники изображают на скульптурах. Изготовление одной такой антропологической реконструкции занимает примерно четыре месяца. Сначала восстанавливают череп, потом делают с него слепок и изготавливают бюст.

– Там лопатка с позвоночником была сросшаяся. То есть антрополог, когда делал реконструкцию, эти шрамы и отразил. То есть они не случайны, они есть.

Всего южноуральцам покажут около сотни артефактов – из коллекции Аркаима и музея ЧелГУ. Выставка продлится до середины ноября.

Анастасия Шкитина, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости