В Челябинске должникам отключают электроэнергию


Таких в городе больше тысячи человек. Кто-то не платит год, а кто-то и три. У каждого свои аргументы. Зачастую это малоимущие граждане. Есть и многодетные семьи. Как, например, у Сауткиных. Их отрезали от электричества пару дней назад. И уже два дня вся семья на сухом пайке, потому что плита электрическая. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – с подробностями.

По бумагам – злостные неплательщики и отъявленные нарушители, а по факту – просто малоимущая семья. В этом доме без света оставили одну из квартир. И если раньше Сауткины хоть как-то выживали на пособия и небольшую зарплату, то теперь остались совсем без условий к существованию.

Самое сложное, рассказывает Вера Сауткина, объяснить детям, почему второй день им нечего есть. О том, что задолжала по коммунальным счетам, женщина знала давно. Но как-то не верила, что энергетики могут пойти на крайние меры.

“Я вчера пришла и обнаружила, что мне отключили энергию. Я позвонила по указанному номеру, но мне сказали, что не дадут снова, пока я полностью не оплачу долг – 16 тысяч рублей”, – сетует Вера Сауткина, жительница Челябинска.

Это сумма почти за три года. Но платить совсем нечем, едва сдерживая слезы, признается женщина. Зарплата – около 6 тысяч и такое же пособие. При этом нужно содержать двоих детей. Вера Сауткина от долгов не отказывается и даже планирует все погасить. Уверяет: просила рассрочку в Челябэнергосбыте, но там якобы отказались идти навстречу.

Энергетики уверяют, что все сделано по закону. Ждали больше двух лет, когда должница образумится, хотя обесточить квартиру могли после двух месяцев неуплаты. Если делать поблажки каждому неплательщику, то компания рано или поздно просто обанкротится.

“К потребителю приходили наши контролеры, проводили беседу, пытались снять показания счетчиков. Потом, когда оплата так и не была произведена, мы вручили уведомление и отключили электроэнергию”, – объясняет Георгий Фотнади, директор управления филиала “Метэнергосбыт”.

Энергетики заявляют, что всегда готовы подобрать удобные условия рассрочки. Только клиентка к ним не обращалась. Правда, есть один случай, когда неплательщик превращается в пострадавшего и может обратиться в суд. Вере Сауткиной должны были вручить несколько уведомлений, на которых она лично распишется.

“Уведомление должно вручаться именно за 20 дней. И оно должно быть вручено в руки. Крайний срок последнего уведомления – за три дня до отключения. Но все они должны быть с подписью собственника”, – отмечает Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области.

Впрочем, сейчас челябинка думает далеко не о судах, а о том, как приготовить ужин детям. Пошли уже вторые сутки, как обесточена плита и не работает холодильник. Вера Сауткина надеется, энергетики согласятся на рассрочку и вернут электричество в квартиру.

    

Последние новости

Еще интересные новости