В Челябинске хотят запретить панельные дома


Проект нового закона обсуждают депутаты и градостроители. Правда, совсем отказаться от жилья экономкласса не получится, поэтому пока речь идет только о гостевых маршрутах. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о плюсах и минусах типовой застройки. 

Каждый дом похож на соседний, дворы – типовые, квартиры – копии друг друга. Сегодня такая картина в Челябинске практически повсеместно: северо-запад, Металлургический район и даже центр города. Новые постройки – пусть немного улучшенная версия, но всех тех же советских “панелек”. Кажется, даже жители устали от таких видов.

– Мне кажется, это ограничивает, потому что панельные дома – это стандартная кухня, стандартные комнаты, нарезано все стандартно.

– Они однотипные. Может, если бы облицовку разную делали, было бы повеселее.

– Я привык к ним, не знаю.

В середине прошлого века для СССР панельная застройка была настоящим спасением. Она помогла за 30 лет расселить жителей бараков и коммуналок. Впрочем, ради этого на долгие годы пришлось забыть о разнообразии в архитектуре.

Сегодня в так называемых панельках живет три четверти городского населения страны. То есть 80 миллионов человек. Скорость строительства 17-этажного панельного дома – в среднем четыре-шесть месяцев. Для сравнения: монолитный дом строится в два раза дольше. Стоимость квадратного метра в “панели” в разных городах составляет от 25 тысяч рублей, в монолитном – от 40. Правда, при всей выгодности эти дома того не стоят, уверены архитекторы. И в первую очередь из-за того, что прослужат относительно недолго.

“Через 30-40 лет превращается в хаотичное некрасивое сооружение. Швы все разваливаются. И этот дом уже не радует эстетически, не соответствует требованиям законодательства, потому что оно тоже шагает вперед”, – объясняет Василий Важенин, архитектор.

По новому законопроекту панельные дома больше не будут появляться на первых линиях вдоль улиц города, но внутри кварталов их продолжат строить. У типовой застройки, помимо экономического и архитектурного, есть еще один аспект – психологический. Хоть о нем и редко вспоминают. “Панельные муравейники” специалисты часто называют агрессивной средой. Соседи зачастую друг друга не знают. А выйдя из дома, стремятся скорее уехать отсюда – либо в центр на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр или парк.

Отказаться или нет от панельных домов? Вопрос будут обсуждать в городской думе. В течение двух-трех месяцев должно быть принято окончательное решение.

    

Последние новости

Еще интересные новости