В Челябинске ищут лжеминеров трех зданий

Этот день журналисты и жители города иронично окрестили Днем минера. Сегодня в полицию поступило сразу три сообщения о заложенных бомбах. Такие выходки назвать шутками, а преступников, из-за которых из зданий эвакуировали сотни людей, – хулиганами, язык не поворачивается.

Бомба, паника, эвакуация. Наверное, эти слова чаще других сегодня произносили челябинцы. Первым под прицел лжетеррористов попало здание администрации Калининского района.

В ночь на 2 марта на электронную почту учреждения пришло сообщение: здание заминировано. Уже утром ситуация повторилась. На этот раз лжебомба оказалась в школе номер восемь. “Будто бы в 301 кабинете бомба какая-то. Было три звонка. Нас собрали всей кучей, и мы пошли на улицу, – рассказывают школьники. – Простояли полтора часа. И нас потом отпустили домой всех”.

Спустя час, как раз после еженедельного аппаратного совещания, силовые структуры появились и около здания городской администрации. “Поступили два звонка о том, что здание администрации города заминировано, – информирует Владимир Сафонов, начальник Управления информационной политики администрации Челябинска. – Якобы в здании находится устройство, эквивалентное 50 килограммам в тротиловом эквиваленте”.

Все здания были оцеплены. На местах работали полиция, МЧС, ОМОН и кинологическая служба. В общей сложности из городской и администрации Калининского района эвакуировали около пятисот человек. Из школы – около четырехсот. После тщательной проверки силовые структуры успокоили: взрывного устройства нигде не нашли. “Полицейскими устанавливаются лица, сообщившие ложные сведения о заложенных взрывных устройствах с целью привлечения их к ответственности”, – сообщает Анжелика Чиркова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Как показывает практика, хулиганов в подобных случаях находят очень быстро. Максимальное наказание по данной статье – до трех лет лишения свободы. Прецедент уже был. Лжеминер, который неоднократно сообщал о бомбе на автовокзале Копейска, в июне прошлого года получил реальный срок в колонии.

Что касается школьников и сотрудников администрации, то они получили приличную долю адреналина. А ученики еще – и дополнительный выходной. В отличие от чиновников – их домой отходить от стресса никто не отпустил.

Последние новости

Еще интересные новости