В Челябинске объекты культурного наследия остаются без капремонта


В Челябинской области жильцы тысяч домов – выявленных или действительных объектов культурного наследия – не могут дождаться капитальных ремонтов. В одном из таких домов даже рухнул балкон. Но подрядчики разводят руками и не берутся за работу. Почему реконструкция самых старых зданий Южного Урала постоянно переносится, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

По этому дому можно выучить историю Челябинска за последние 80 лет. Ведь здесь обитали не просто люди – легенды: Духов, Котин, Зальцман, Малышев. В народе дом прозвали испанским, потому что в нем жили участники боев фашистского путча. Здесь же до войны поселился Альберт Хёсслер – разведчик-радист известной “Красной капеллы”. Приемная дочь его вдовы, Надежда Емельянова, на Ленина, 15 прожила всю жизнь. Женщина рассказывает: раньше эти истории скрывали.

Сегодня жильцы историю своего дома не переписывают, наоборот, гордятся: он вошел в реестр выявленных объектов культурного наследия. Впрочем, зданию это может серьезно навредить. Капитальный ремонт здесь планировали провести с 2017 по 2019 год, только из-за важного статуса он теперь здесь, вероятно, будет отложен на несколько месяцев, а то и лет.

“Со дня постройки дома не было капитального ремонта ни внутреннего содержания, ни инженерных сетей”, – отмечает Марина Кочетова.

Жильцы шутят: здание скоро рухнет от веса мемориальных досок, которые на нем висят. Похожая ситуация на Ленина, 61: то, что здание нуждается в ремонте, экспертизу проводить не надо, все и так видно.

В июне 2015 года в этом доме обрушился балкон, выходящий прямо на проспект Ленина. Обломки упали у входа в магазин. К счастью, тогда никто не пострадал. До сих пор балкон поддерживает странная металлическая конструкция.

Обрушиться здесь готовы большинство балконов, но ремонтировать их некому. Дело в том, что по закону браться за работу на действительных и выявленных объектах культурного наследия могут только подрядчики со специальной лицензией. Однако они в аукционах участвовать не торопятся – возможно, не устраивают условия работы, а возможно, требования. В любом случае, сроки глобальной реконструкции постоянно переносятся. Сегодня по программе капремонта не восстановлен ни один действительный или выявленный объект культурного наследия.

“Вся работа подготовительная была сделана вовремя, но аукционы, к сожалению, у нас не состоялись. Мы их периодически обновляем, не первый раз. Минстрой объявляет донабор предприятий-участников в надежде, что зайдут участники, которые будут участвовать в этих аукционах. Но, к сожалению, пока безрезультатно”, – комментирует Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.

Заложниками истории по всей Челябинской области оказались жильцы тысяч домов. Здания попадают в список выявленных культурных объектов, однако на то, чтобы проводить экспертизу и подтверждать или опровергать этот статус, сегодня в казне денег нет, по каждому дому исследование стоит свыше 100 тысяч рублей. Поэтому большинство домов надолго остаются без ремонта, а люди продолжают жить практически в аварийных квартирах.

Лев Битков, Нина Пырьева

    220

Еще интересные новости