В Челябинске птичий рынок превратился в живодерню

Челябинские зоозащитники призвали горожан игнорировать продавцов животных на рынках города. И заявили: посредники, обещающие пристроить котят и щенков в добрые руки за скромное вознаграждение, стали “поставщиками” кладбища домашних животных, в которое превращается Никольская роща.

Черного котенка с этого любительского видео позже назовут Дракончиком, а вот серому даже не успеют подобрать имя – он умрет через сутки. Как большинство тех, кого нашли с ним в одной коробке. “Они когда меня увидели – заорали, – вспоминает Ольга Маматова. – Мокрые, грязные, маленькие, увидели, что идет человек (то есть с человеком они знакомы), сразу бросились навстречу и давай, как по елочке, по мне взбираться”.

Ту находку в Никольской роще Ольга вспоминает с ужасом – в мокрой коробке отчаянно мяукали 16 замерзающих котят. Самой истощенной была белая кошка, тогда ей совсем не подходило гламурное имя Пэрис Хилтон.

Из 16 найденных в той коробке выжили пятеро. И это еще хороший результат. Котят с “птички” обычно косят инфекция и переохлаждение. Большие животные на “птичке” – редкость. В основном в клетках трехнедельные котята. Им еще нужно материнское молоко, а их охапками приносят сюда те, кого кошки “осчастливили” ненужным потомством. За 200 рублей торговки обязуются пристроить их в добрые руки. Но уносить домой “беспокойное хозяйство” никто не будет.

– Это чистой воды вранье! Мы их уносим домой, потом обратно приносим, даже кормим.

Но о такой псевдозаботе жители района знают не понаслышке. Как и о том, что зверствовать на “птичке” стали чаще – заклеенные скотчем коробки и пакеты с котятами-смертниками прохожие находят едва ли не каждое воскресенье. “Вот они посидят, но потом от них уже однозначно избавляются, потому что тут уже вероятность того, что животное купят, когда оно вялое, с поносом, уже меньше”, – объясняет зоозащитник Полина Третьякова.

Со злополучной “птичкой” зоозащитники борются годами. В 2013 году праздновали небольшую победу – рынок проверила прокуратура и обязала торговцев получать специальный сертификат у местного ветеринара.

Но эти бумаги не панацея. При беглом осмотре даже опытный ветврач не разглядит инфекцию в начальной стадии. И никакие свидетельства не запретят торговцам выбрасывать непроданных животных. Спасение сотен котят и щенков зоозащитники видят только в одном. Потенциальные владельцы должны прекратить посещать птичий рынок. А взять питомца в приюте, у волонтеров или просто по объявлению.

 

Последние новости

Еще интересные новости