В Челябинске работает социальная ярмарка


Соединить напрямую местных производителей продуктов и потребителей. Первым – не искать рынки сбыта самостоятельно, вторым – покупать мясо, хлеб, овощи без торговых надбавок. Схема, при которой все в выигрыше, уже работает в Челябинске, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Дарья Суворкова с гордостью показывает свою небольшую ферму. Подворье завели всего год назад, в нем пока пять голов.

“Кнопа, Гаврюша, Яша и еще две больше коровы у нас дойные. Литров по 15-20, в зависимости от времени года: зимой – поменьше, летом – побольше”, – делится Дарья Суворкова, фермер.

Рацион у местных буренок исключительно натуральный. На завтрак – комбикорм, на ужин – сено. Поэтому и вкус у домашнего молока такой, который ни с чем не перепутаешь. Сначала за парным молочком приезжали только из соседних Харлушей, потом спрос вырос – да так, что самим иногда не остается. За экологически чистые и свежие продукты сейчас готовы платить и горожане. Создать агроярмарки, где челябинцы могли бы покупать деревенское молоко, мясо, овощи, поручил губернатор. Мэрия проект поддержала. Нашли площадку, хорошо известную жителям северо-запада – на территории Каширинского рынка. И открылись для посетителей и фермеров.

“После сбора урожая у фермеров остаются излишки, им надо их где-то реализовать. Вот здесь созданы все условия, чтобы они приехали, предоставили свою продукцию и смогли ее продать. И важно, чтобы цены на эту продукцию были ниже, чем в торговых сетях”, – отмечает Сергей Никитин, куратор проекта “Социальная ярмарка”.

А это не сложно, ведь крупные сети накручивают до 200 процентов сверх цены поставщиков. На ярмарке уже 30 производителей – из Увельского, Еманжелинского, Агаповского и Сосновского районов. Ждут и новых, свободные площади еще есть. И занять их могут не только крупные производители, но и такие же начинающие фермеры, как семья Суворковых, чтобы за одним из таких прилавков продавать свои, домашние, продукты.

Дарья Блинова, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости